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제과제빵

살구크럼케잌

알 수 없는 사용자 2007. 11. 29. 23:42
살구크럼케잌(Apricot crumb cake)은 살구통조림을 듬뿍넣은 맛있는 케잌이다. 재료 : (26cm원형틀) * Cake (반죽) 버터 110g, 설탕 100g, 계란 2개, 레몬에센스1/2ts, 바닐라에센스 1/2ts, 박력분 150g, 베이킹파우더 1ts * Topping (크럼) 박력분 150g, 설탕 75g, 버터 100g, 서양 살구통조림 1통, 계피가루 1/4ts * 이렇게 만드세요 * <반죽만들기> 1. 실온의 버터를 전기거품기로 푼다. 설탕을 조금씩 넣으며 푼다. 2. 레몬에센스, 바닐라에센스를 넣는다. 3. 계란 2개를 한 개씩 넣으며 전기거품기로 잘 푼다. 4. 박력분과 베이킹파우더 3번 체친 것을 넣고 알뜰주걱으로 살살 섞는다. 5. 둥근틀 아래에 유산지를 깔고 옆은 철판이형제를 바른다. 틀에 위 반죽을 넣고 스크래퍼로 윗면을 고른다. 6. 살구통조림을 체에 받쳐 국물뺀 것을 돌려얹는다. 누르지 않고 살짝 얹어야 한다. 틀 가장자리 1cm정도는 남기고(틀 가까이는 두지말기) 중심쪽으로 모이고 속이 위로 보이게 놓는다. <토핑만들기> 1. 버터를 전기거품기로 풀고 설탕을 2회넣고 거품기를 돌린다. 2. 계피가루 밀가루를 1회 체친 것을 넣고 알뜰주걱으로 섞는다. 부슬부슬하게 되게한다. 3. 위의 틀속 반죽의 살구통조림위에 뿌려준다. <굽기> * 예열한 175도씨 오븐에서 50~60분간 굽는다. ** 냉동해 두었다가 먹을 때는 오븐 160도씨에서 10분 데워주면 된다.

출처- 요리와 낭만

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