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제과제빵

카페모카 브라우니

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:05

카페모카 브라우니


발렌타인데이 시리즈 - No.1
"달지않고 깊고진한맛의 미니브라우니"


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
[A] 브라우니 반죽
다크초콜릿 (깔리바우트다크) ---75g
무  염  버 터  ---50g
인스턴트커피    ---1큰술
깔루아(or모카액기스)   ---1작은술 (생략가능)

계          란    ---1개 (중간사이즈)
갈 색 설 탕     ---40g
박   력    분    ---50g
베이킹파우더   ---1/2 작은술
피 칸or호두       ---30g

[B] 커피아이싱
인스턴트커피 --- 1작은술
뜨거운물 --- 1작은술 (+1/2작은술)
슈가파우더 --- 20g

[C]마무리
커피빈  ---적당량
-오븐은 180도로 예열해 둔다.
-피칸이나 호두등 견과류는 미리 180도 오븐에서 약 5분간 구워 식혀둔다. (더욱 고소해짐)
-버터는 실온에 돌려 부드러운 상태가 되도록 한다.
-박력분과 베이킹파우더는 한데 고루 섞어둔다.

*인스턴트커피(가루커피) 대신  모카액기스
2 작은술  넣어주셔도 괜찮습니다 ^^
-혹은 깔루아 대신 모카액기스 1작은술 넣어주세요~


1큰술 = 1Ts = 15 ml
1작은술 = 1ts = 5 ml

*총 작업시간 : 82분, *완성분량 : 미니베이킹컵 약8개 분량


STEP 1
(2 분 소요 예상)

실온의 버터와 초콜릿(다진것),인스턴트 커피가루를 모두 한데 넣고
중탕볼에 올린다.(약불)


STEP 2
(1 분 소요 예상)

다른볼에 계란1개를 넣고 거품기로 대충 풀어줍니다.


STEP 3
(1 분 소요 예상)

미리 준비한 설탕을 모두 넣고 거품기로 저어주세요~

잠깐! 'ㅅ' 뽀얗게 되도록 저어주지 않아도 된답니다
너무 큰 거품이 일지 않도록 주의하면 살살 저어주세요
설탕의 입자가 굵어서 잘 녹지 않으면 중탕볼에 올려
체온정도로 계란물을 댑힌다음 설탕을 녹여줍니다.


STEP 4
(4 분 소요 예상)

초콜릿을 덩어리없이 잘 녹여줍니다.

잠깐! 'ㅅ' 초콜릿의 온도는 50도를 넘지 않게 해주세요`
미리 커피가루를 곱게 갈아서 넣으시면 더욱 잘 녹아 좋겠지만
완벽하게 녹지 않아도 상관없답니다.


STEP 5
(1 분 소요 예상)

따뜻하게 녹인 초콜릿을 계란물에 한번에 모두 넣어줍니다.

(지금까지 반죽전체의 온도를 50도 가까이 유지하면 좋답니다-
겨울에는 초콜릿이든 반죽이 빨리 굳기 쉬우니 되도록 모든 작업을
재빨리 진행합니다)


STEP 6
(1 분 소요 예상)

[생략가능] 깔루아-커피술을 한작은술 넣어줍니다

(리큐르는 제과시 풍미를 좀더 살리는 기능을 하지만 없으시다면
굳이 안넣으셔도 된답니다- 대신 에스프레소 원액을 첨가하시면
더욱 진한 커피맛을 느낄수 있을것 같아요 )


STEP 7
(1 분 소요 예상)

박력분과 베이킹파우더를 한데섞은것을 체쳐가며 반죽에
한번에 넣는다.

[섞는방법]
고무주걱으로 크고 둥글게 원을 그리듯 바닥에서부터 끌어올리듯이
잘 섞어줍니다. 가루류가 보이지않으면 바로 멈춤 너무 많이 섞으면
반죽이 딱딱해 진답니다 -속도감있게 신속하게 섞어주세요


STEP 8
(1 분 소요 예상)

미리 잘게 잘라둔 피칸 or 호두를 한번에 넣고
고무주걱으로 약 2~3회 만 가볍게 섞어줍니다. 크게 쓱싹 저어주세요

(절대 2~3회이상 섞지 않도록 주의하세요 >< )


STEP 9
(10 분 소요 예상)

*지금 오븐을 180도로 예열하러 갑니다~

미니 트레이에 티스푼등을 사용해서 반죽을 나눠가며 넣어줍니다.
(혹은 짤주머니에 반죽을 넣어 담아주셔도 되요)


STEP 10
(20 분 소요 예상)

철판위에 반죽을 담아둔 미니트레이를 간격을 띄어 나란히 올려놓고
180도의 오븐에서 약 20분정도 구워줍니다.

(에스코오븐기준으로 중간단에서 구웠어요)


STEP 11
(3 분 소요 예상)

[굽는동안 달콤한 커피아이싱을 만들어요~]

뜨거운물 1~2작은술에 인스턴트가루 1작은술을 넣고 잘 녹여준다음
슈가파우더에 한번에 넣습니다.


STEP 12
(2 분 소요 예상)

짤주머니에 모두 넣어줍니다~

(머그컵등에 짤주머니를 고정시킨후 넣어주시면 편리하죠 ^^)


STEP 13
(30 분 소요 예상)

20분정도 구운후 나무꼬지를 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것~

식힘망에서 완전히 식혀줍니다~


STEP 14
(5 분 소요 예상)

미리 만들어둔 커피아이싱을 원하는 모양대로 장식한뒤
커피빈을 듬성듬성 올려 이쁘게 마무리 해 주면 끝~ 'ㅁ'






+ 체 크 하 기 +
초코반죽은 윗색을 보고 다 구워졌는지 분간하기 어려워요~
위 사진처럼 나무꼬지를 찔러 반죽이 묻어나오는 정도로 체크합니다 ^^
덜구워진 것은 반죽이 끈적끈적하게 묻어나온답니다
오른쪽의 사진과 같이 반죽이 거의 묻어나오지 않으면 잘 구워진 것이예요.
(기호에 따라 약간 덜구운 상태로(진득한 느낌)드실수도 있습니다.)






적은 설탕량과 다크초콜릿만을 사용해서 달지않게 드실수 있어요 .
대신 달콤쓸쓸한 커피아이싱과 커피빈이 맛의 포인트가 되어 밋밋하지 않답니다~
브라우니를 만들땐 카카오함량이 50%이상인것을 추천해 드려요.
(물론 개인적인 취향에 따라 카카오함량이 낮은 밀크초콜릿을 쓰셔도 되지만.. ^^)
초코류의 베이킹을 하실땐 맛있고 좋은 초콜릿을 쓰면 그만큼 맛에도 큰 차이를 가져온답니다~

식감은 브라우니 특유의 진득쫄깃? 한 느낌은 아니지만
적당히 묵직하고 보송한 질감으로 누구나 부담없이 즐길수있는 맛이예요 ^^

*더욱 진한 초코맛을 원하시면 박력분 40g 에 무가당코코아가루(100%)10g 을 넣어서 만들어보셔요 ^^






미니 (원형,사각)트레이의 사이즈는 지름이 약 5cm 정도인데
컵높이가 낮아 특히 브라우니를 굽기에 딱 안성맞춤인것 같아요 ^^
베이킹컵만 보면 너무너무 작은데ㅎㅎ 막상 구워보면 적당히 귀여운 사이즈랍니다.
바 모양으로 잘라 포장하는 브라우니보다 깔끔하게 포장할수있고
선물하기에도 좋은 아이템인것 같아요 ^-^

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