Notice
Recent Posts
Recent Comments
생활상식 자료실
화이트 바닐라 쿠키 본문
화이트 바닐라 쿠키발렌타인데이 시리즈 No.5 |
필요한 재료와 준비물 | 미리 준비 해 두세요 |
[바닐라쿠키반죽] 무염버터 100g 설 탕(미분) 40g 소 금 약간 계란흰자 16g (계란흰자1개의 1/2분량) 박력분 118g [초코코팅 및 마무리] 화이트코팅 초콜릿 약 100g 피스타치오 약간 지름 1cm 의 8발 깍지 or 별깍지 |
-박력분은 2번체쳐둡니다. -오븐을 180도로 예열합니다. -흰자는 실온에 둡니다 -설탕은 분쇄기에 갈아서 미분상태로 둡니다.(생략가능) (혹은 슈가파우더로 대체해도 괜찮아요) [바삭바삭하고 부드러운 식감이 가장 큰 매력인 바닐라 쿠키를 맛있게 만들기 위해서 지켜주세요] *좋은 풍미를 위해서 버터는 되도록 유지방100%인것을 사용합니다. (서울우유버터, 앵커버터등) *버터는 실온에 두어 마요네즈 상태로 둔다. (혹은 중탕볼에 반정도 녹인 후 크림화 시킵니다) *모든 레시피의 양을 정확하게 지키는것이 중요합니다. |
*총 작업시간 : 65분, *완성분량 : 3*5cm 크기 약 15~17개 분량
개인적으로 완소하는 레시피중 하나예요. 쇼트닝이나 식물성 유지를 쓰지 않고도 버터의 공기함유량에 따라 아주 가볍고 바삭바삭한 식감이 나오는 쿠키랍니다 ^-^ 마가린을 쓰지않고 진짜 버터로 만든 '버터링 쿠키' 라고 하면 좋을것 같아요. ㅎ 버터의 고소한 풍미가 풍부하게 느껴지고 가볍고 바삭바삭한 식감에 어느 차 와도 잘 어울린답니다.` 단순한 재료로 만드는 심플한 쿠키이지만 심플한 쿠키일수록 만드는법을 제대로 지켜야 맛있는 쿠키가 나오는것 같아요. 바닐라빈껍질과 설탕을 함께 갈아 만든 바닐라 설탕을 넣어 만드시면 더욱 좋아요 ^^ 혹은 바닐라 향을 넣어주셔도 좋습니다 ^^ * 설탕을 미분형태로 갈아 쓰면 .. 입자가 작을수록 녹는 시간도 빠르고 크림화 되는 시간이 단축되어 크림화가 잘 된다고 그러더라구요. (책에서 참고했답니다 ^^;) 그래서 크림화가 포인트인 이 쿠키에서 미분 형태인 설탕을 쓰라고 강조한것 같아요. 굳이 갈아쓰시지 않으셔도 괜찮겠지만.. 귀찮더라도 한번 곱게 갈아서 써보세요^^ 특히 차가운 머랭을 만들때 갈아쓰시면 차가운 흰자에 설탕이 빨리 녹아 아주 요긴하답니다~ 원래 제과용 설탕인 그래뉴당 이란것도 전분이 포함되지 않은 슈가파우더 같은것이니까요.^^ [참~고운 설탕 만드는것이 귀찮으시다면 식감에 약간의 차이는 있겠지만 슈가파우더로 대체하셔도 된답니다 ^^ ] |
반투명 포장지에 세로로 엇갈리게 넣어 포장하면 고급스러운 분위기를 연출할수 있답니다` ^-^ (미처 스티커를 못붙이고 어설픈 포샵효과로 글씨를 ㅋㅋ) 이 쿠키는 습기에 노출되면 금방 식감이 달라지기 때문에 이렇게 반투명 봉투에 밀봉하는것을 추천해 드려요` [반투명 쿠키를 깔끔하게 밀봉하는 방법~ ] 가장 쉽게 할수있는 방법은 다림질 하는것이예요 --; ㅎㅎ 비닐실링기도 있지만~ 집에서 손쉽게 할수있는 방법중 최고랍니다. ^-^; 반투명 봉투 위에 A4용지등 종이 한장을 덧대어 적당한 온도를 맞춰 눌러주시면되요 다리미의 성능이 다를수 있기 때문에 사용해보시구 적당한 온도를 찾으시면 된답니다~ |
사랑스런 화이트 땡땡이 비닐봉투에도 참 잘 어울리죠? ^^ |
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
애지중지 길러 만든 - 천연효모빵 (0) | 2010.02.20 |
---|---|
클래식쇼콜라 &후랑보와즈소스 (0) | 2009.02.12 |
초코뮈슬리바 (0) | 2009.02.12 |
러블리 미니 샌드볼 (0) | 2009.02.12 |
더블초코쿠키 (0) | 2009.02.12 |
곰돌이 다쿠아즈 (0) | 2009.02.12 |
코코넛쇼콜라디아망 (0) | 2009.02.12 |
초코스콘 (0) | 2009.02.12 |
카페모카 브라우니 (0) | 2009.02.12 |
모카&시트론 초콜릿 (0) | 2009.02.12 |
Comments