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제과제빵

화이트 바닐라 쿠키

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:14

화이트 바닐라 쿠키

발렌타인데이 시리즈 No.5
부드러운쿠키에 화이트초코코팅~


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
[바닐라쿠키반죽]

무염버터        100g
설   탕(미분)    40g
소   금             약간
계란흰자         16g (계란흰자1개의 1/2분량)
박력분           118g

[초코코팅 및 마무리]
화이트코팅 초콜릿  약 100g
피스타치오             약간

지름 1cm 의 8발 깍지 or 별깍지

-박력분은 2번체쳐둡니다.
-오븐을 180도로 예열합니다.
-흰자는 실온에 둡니다
-설탕은 분쇄기에 갈아서 미분상태로 둡니다.(생략가능)
(혹은 슈가파우더로 대체해도 괜찮아요)

[바삭바삭하고 부드러운 식감이 가장 큰 매력인
바닐라 쿠키를 맛있게 만들기 위해서 지켜주세요]

*좋은 풍미를 위해서 버터는 되도록 유지방100%인것을 사용합니다. (서울우유버터, 앵커버터등)
*버터는 실온에 두어 마요네즈 상태로 둔다.
(혹은 중탕볼에 반정도 녹인 후 크림화 시킵니다)
*모든 레시피의 양을 정확하게 지키는것이 중요합니다.

*총 작업시간 : 65분, *완성분량 : 3*5cm 크기 약 15~17개 분량


STEP 1
(2 분 소요 예상)

실온에 두어 말랑해진 버터에 설탕,소금을 넣고
고무주걱으로 으개듯 고루 잘 섞어주세요.

(겨울일경우 버터가 단단해서 잘 녹지 않으면
중탕볼에 올려 반정도 녹인다음 -다 녹이시면 안되요~><
설탕을 넣고 고무주걱으로 잘 으개어 부드럽게 해준뒤 크림화 시킵니다)
너무 녹여서 물처럼 되었다면 다시 냉장실에 약간 굳힌다음 쓰시면 되요)


STEP 2
(5 분 소요 예상)

핸드믹서기를 사용해서 4~5분간 고속으로 하얗게 부풀려 올립니다.

*다른 쿠키만들때보다 크림화 시간이 오래 걸리는듯 하지만
이 쿠키만의 가볍고 바삭바삭한 식감을 만드는 비결이랍니다.
*크림화가 잘 될수 있도록버터의 온도에 신경써 주세요~ (22~23도)
손으로 눌렀을때 푹 들어가는 정도입니다 ^^.


STEP 3
(2 분 소요 예상)

실온에 둔 흰자 16g 을 두번에 나눠 넣습니다.
-한번 넣을때 마다 약 30초~1분간 고속으로 돌려주세요.


STEP 4
(0 분 소요 예상)

사진에서 보시는것처럼 핸드믹서기가 지나간 자리의 선이
뚜렷하게 나타나고 마치 생크림을 휘핑한듯한 느낌이 날 정도가
된답니다.


STEP 5
(0 분 소요 예상)

핸드믹서기로 버터를 그어 올렸을때 부드러운 크림처럼
떠올려 지면 크림화가 잘 된것이예요.


STEP 6
(0 분 소요 예상)

가는체에 체쳐둔 박력분을 한번 더 체쳐가며 한번에 모두 넣어주세요~


STEP 7
(3 분 소요 예상)

고무주걱으로 가루가 보이지 않을때까지 자르듯이 고루 섞어줍니다.

잠깐 :) 가루류가 보이지 않을때부터 "약 4~5회 더 섞어주세요."


STEP 8
(3 분 소요 예상)

*오븐을 180도로 예열시켜 주러 갑니다~

지름 1cm 의 8발 깍지 혹은 별깍지를 끼운
짤주머니에 반죽을 깨끗이 밀어넣어 준비합니다~
(생수 패트병등을 반 잘라 거치대로 활용하면 편리해요~)


STEP 9
(25 분 소요 예상)

쿠키팬에 폭3cm 세로길이 약5cm 정도의 크기로
지그재그 모양으로 반죽을 짜줍니다.
(버터링모양 혹은 다른모양으로 하셔도 상관없어요~ ^^)

[180도로 예열한 오븐에서 8~10분 -> 170도로 낮춰준다음 6~10분 구워줍니다.]


STEP 10
(5 분 소요 예상)

[쿠키가 다 구워질때쯤 ]

중탕볼에 화이트 코팅 초콜릿을 잘 녹여주세요.


STEP 11
(10 분 소요 예상)

테두리색이 갈색이 되고 무늬에도 색이 노릇노릇하게 잘 들면
꺼내어 식힘망위에서 완전히 식혀 줍니다.

준비한 화이트 코팅 초콜릿에 쿠키의 윗부분만 빠뜨린다는
느낌으로 1/3 정도만 입혀주세요~
식힘망위나 혹은 유산지 위에 놓고 굳힙니다 ^^


STEP 12
(10 분 소요 예상)

코팅초콜릿이 완전히 굳기 전에 미리 준비해둔 다진 피스타치오를
적당량 뿌려 장식해주세요 ^^






개인적으로 완소하는 레시피중 하나예요.
쇼트닝이나 식물성 유지를 쓰지 않고도 버터의 공기함유량에 따라
아주 가볍고 바삭바삭한 식감이 나오는 쿠키랍니다 ^-^
마가린을 쓰지않고 진짜 버터로 만든 '버터링 쿠키' 라고 하면 좋을것 같아요. ㅎ
버터의 고소한 풍미가 풍부하게 느껴지고 가볍고 바삭바삭한 식감에
어느 차 와도 잘 어울린답니다.` 단순한 재료로 만드는 심플한 쿠키이지만
심플한 쿠키일수록 만드는법을 제대로 지켜야 맛있는 쿠키가 나오는것 같아요.
바닐라빈껍질과 설탕을 함께 갈아 만든 바닐라 설탕을 넣어 만드시면 더욱 좋아요 ^^
혹은 바닐라 향을 넣어주셔도 좋습니다 ^^

* 설탕을 미분형태로 갈아 쓰면 .. 입자가 작을수록
녹는 시간도 빠르고 크림화 되는 시간이 단축되어 크림화가 잘 된다고 그러더라구요.
(책에서 참고했답니다 ^^;)
그래서 크림화가 포인트인 이 쿠키에서 미분 형태인 설탕을 쓰라고 강조한것 같아요.
굳이 갈아쓰시지 않으셔도 괜찮겠지만.. 귀찮더라도 한번 곱게 갈아서 써보세요^^
특히 차가운 머랭을 만들때 갈아쓰시면 차가운 흰자에 설탕이 빨리 녹아 아주 요긴하답니다~
원래 제과용 설탕인 그래뉴당 이란것도 전분이 포함되지 않은 슈가파우더 같은것이니까요.^^

[참~고운 설탕 만드는것이 귀찮으시다면 식감에 약간의 차이는 있겠지만
슈가파우더로 대체하셔도 된답니다 ^^ ]






반투명 포장지에 세로로 엇갈리게 넣어 포장하면 고급스러운 분위기를
연출할수 있답니다` ^-^ (미처 스티커를 못붙이고 어설픈 포샵효과로 글씨를 ㅋㅋ)
이 쿠키는 습기에 노출되면 금방 식감이 달라지기 때문에
이렇게 반투명 봉투에 밀봉하는것을 추천해 드려요`

[반투명 쿠키를 깔끔하게 밀봉하는 방법~ ]
가장 쉽게 할수있는 방법은 다림질 하는것이예요 --; ㅎㅎ
비닐실링기도 있지만~ 집에서 손쉽게 할수있는 방법중 최고랍니다. ^-^;
반투명 봉투 위에 A4용지등 종이 한장을 덧대어 적당한 온도를 맞춰 눌러주시면되요
다리미의 성능이 다를수 있기 때문에 사용해보시구 적당한 온도를 찾으시면 된답니다~






사랑스런 화이트 땡땡이 비닐봉투에도 참 잘 어울리죠? ^^

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