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초코뮈슬리바

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:19

초코뮈슬리바


발렌타인시리즈 No.8
오븐없이 만드는 초코뮈슬리


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
(브랜베리)뮈슬리 150g
크렌베리 30g
밀크+다크초콜릿  180g  
물엿 1Ts


- 6구짜리 아이스크림틀
- 아이스크림나무막대
- 높이 약 7~8cm의 깊은 용기
*크렌베리대신 각종견과류를 취향에 따라 넣어주시면 더욱 고소해요.

*취향에 따라 밀크 혹은 다크초콜릿만 쓰셔도 되고
밀크와 다크초콜릿을 적당량 섞어쓰시면 맛이 더욱 깊어진답니다.

*총 작업시간 : 56분, *완성분량 : 아이스크림틀 7*5 크기 6개


STEP 1
(1 분 소요 예상)

뮈슬리와 크렌베리를 넣고 잘 섞어줍니다.


STEP 2
(5 분 소요 예상)

밀크+다크초콜릿을 넣고 부드럽게 녹여주세요


STEP 3
(2 분 소요 예상)

뮈슬리볼에 녹인 초콜릿, 물엿 1Ts를 넣어주세요.


STEP 4
(3 분 소요 예상)

초콜릿이 뮈슬리에 잘 버무려지도록 고무주걱으로 고루 섞어줍니다~

(여기서 초콜릿의 양이 적은것 같으면 약 10g 정도 더 녹여 넣어줍니다,
볼을 통째로 중탕볼에 올려 초콜릿을 넣고 섞어가면서 녹이셔도 괜찮아요)


STEP 5
(15 분 소요 예상)

준비한 아이스크림틀에 작은 스푼을 이용해서 몇번에 나눠 넣어줍니다.
티스푼으로 힘있게 다져가면서 입구부분까지 채워준 다음
아이스크림나무막대를 중앙에 꽂아서 깊숙히 눌러줍니다.
(적당히 힘을주고 끝까지 눌러 꽂아주세요~)

[6개모두 채워준뒤 냉동실에서 약 15분정도 충분히 굳혀 줍니다.]

잠깐 :)! 이것이 가장 중요해요 ^^
첫 숟갈을 떠서 넣어준뒤 콕콕 눌러 다져나간다는 느낌으로 야무지게 채워줍니다.
->잘 다져주지 않으면 나중에 빼냈을때 틈이 생기거나 부숴지기 쉽답니다.

[TIP]
아이스크림막대를 꽂은다음 분량외의 초콜릿을 녹여
입구부분을 초콜릿으로 채워 굳혀주시면 뮈슬리때문에 들쑥날쑥해진
부분이 더욱 깔끔해 질것 같아요 ^^


STEP 6
(15 분 소요 예상)

단단하게 굳은 아이스크림틀을 냉동실에서 꺼내어
끓기직전의 물을 담아준 용기에 담군뒤 약 1~2분 정도 녹여 꺼내주세요 ^^
(끓기직전의 물이란 바닥에서 작은 기포가 생길때쯤이예요~ )

잠깐 :D ! 아이스크림틀의 높이와 거의 비슷한 용기를 사용하셔야
전체가 빨리 녹아서 틀과 쉽게 분리된답니다.
깊은 냄비나 집에 꼭 하나쯤 있는 밀폐용기를 사용하시면 편리해요 ^^


STEP 7
(10 분 소요 예상)

아이스크림막대를 쥐고 살짝 힘을주어 위로 올리면 쏙 빠진답니다.
여기서 안빠지는것을 너무 힘을주어 꺼내시면 나무막대만 빠지므로
주의해 주세요 ^^

만약 막대만 빠져 실패했다면 틀을 뒤집어 뮈슬리를 빼낸뒤,
(굳어있다면) 다시 녹여서 틀에 넣어 굳혀주시면 된답니다~~ ^ㅁ^


STEP 8
(5 분 소요 예상)

7번의 과정에서 겉부분이 많이 녹아 있다면
유산지나 실리콘페이퍼위에 조심스럽게 놓아
실온이나 냉장고에서 몇분 굳혀준뒤 드시거나 포장해주세요.~

(초콜릿의 광택이 사라지면 거의 다 굳은것입니다 ^^)






첨엔 일반 스틱모양의 초코바를 생각하고 만들었답니다. 하지만 자르자마자 우수수~ㅠㅠ
산산조각이 나는 바람에 다시 녹인다음 아이스크림 틀에 넣어 만들어 본것이예요.
아이스크림처럼 나무막대를 하나 꽂아 두니 어렵게 유산지로 감싸 포장할 필요도 없구
손에 묻지않고 끝까지 깔끔하게 드실수있어요~ ㅎㅎ
한가지 걱정 되었던건 먹을때 부스러지지 않을까 하는점이었는데 전혀 그렇지 않아요 ^^
초코스틱처럼 단단하게 굳어서 아이스크림처럼 베어먹어도 안전?하답니다 ㅋㅋ

일단 오븐없이 간편하게 만들수있다는점이 가장 좋은것 같아요. ^^
그냥먹으면 퍽퍽하고 먹기힘든 뮈슬리를 초코에 굳혀내니
선물용으로도 손색없고 영양도 좋아서 일석이조~ ^^
요 6구 아이스크림틀은 동네에 하나쯤있는 천원샵이나 마트에서 쉽게 볼수있죠~가격도 저렴하구^^
아님 집에 여름한철 사용하고 어딘가 먼지쌓이고 있는 녀석을 꺼내 활용해보세요ㅎㅎ






초콜릿의 쌉쌀한맛과 크렌베리의 세콤한맛이 조화를 잘 이루는것 같아
다크초콜릿을 60%넘게 사용하고 나머지는 밀크를 적절히 섞었는데요 .
다크초콜릿만 사용하시면 너무 씁쓸하구 밀크만 사용하면 너무 달콤해서 쉽게 질려요~
취향에따라 어느초콜릿을 쓰던 상관없지만 밀크와 다크를 적절히 섞어 주시면
맛이 더욱 풍부해 진답니다 ^^

크렌베리 말고도 호두,호박씨,잣,아몬드,피칸 등등 여러가지 견과류를
취향대로 넣어 주시면 더욱 고소한 맛으로 즐기실수 있어요 ^^






화이트글씨가 새겨진 투명봉투에 넣으니 신기하게도 크기가 딱 맞아떨어져요 ^-^;;
스티치리본이나 스티치타이리본으로 손잡이 부분을 묶어주면
간편하면서도 깔끔한 포장이 완성된답니다 ^-^

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