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클래식쇼콜라 &후랑보와즈소스

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:20

클래식쇼콜라 &후랑보와즈소스


발렌타인시리즈 No.9 상큼한 산딸기 소스와 곁들이는 클래식쇼콜라


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
다크초콜릿 (카카오함량 50~55%) 60g
무염버터 40g

노른자 40g (중간사이즈2개)
설탕 40 g
생크림 33g

코코아파우더 25g
박력분 20g

[머랭]
흰자 85g ( 중간사이즈 2개)
설탕 40g
[마무리] - 슈가파우더 적당량

[산딸기 소스]
후랑보와즈(산딸기)퓨레 50g
살구잼 15g
슈가파우더 10g
-15cm 원형틀에 유산지를 깔아둔다.
-오븐을 180도로 예열한다
-박력분과 코코아가루는 한데 체쳐둔다.
-초콜릿은 잘게 다져둔다 (덩어리일경우)
-흰자는 깨끗한 볼에 담아 냉동실에서 약 15분
테두리만 살짝 얼도록  넣어둔다.

*좀더 진한 초콜릿맛을 원하신다면
코코아파우더 33g 에 박력분 11g 을 계량해주세요~

*총 작업시간 : 62분, *완성분량 : 원형팬1호 1개분


STEP 1
(5 분 소요 예상)

볼에 무염버터와 초콜릿을 함께 넣고 중탕볼에 올려 부드럽게 녹여주세요


STEP 2
(2 분 소요 예상)

생크림을 담은 작은볼을 중탕볼에 올려 체온정도로 따뜻하게 합니다.
(약 33~36도- 약간 따뜻할 정도)


STEP 3
(2 분 소요 예상)

다른 볼에 계란노른자와 설탕40g 을 넣고 중탕볼에 올려 따뜻할 정도로
뎁힌다음 다시 내려 하얗게 거품이 일때까지 거품기로 잘 저어줍니다.


STEP 4
(2 분 소요 예상)

초콜릿과버터를 함께 녹인것 (약40도) 을
노른자볼에 모두 흘려 넣고 잘 섞어주세요


STEP 5
(2 분 소요 예상)

따뜻하게 댑힌 생크림을 넣어 잘 섞습니다.


STEP 6
(2 분 소요 예상)

코코아파우더와 박력분을 한데 섞어 체친것을 거품기로 잘 섞어주세요


STEP 7
(2 분 소요 예상)

[머랭 만들기]
냉동실에 두어 테두리가 살짝 얼은 흰자를 꺼내어
설탕을 약간 넣고 핸드믹서기를 고속으로 돌려주세요


STEP 8
(3 분 소요 예상)

큰 거품이 하얗게 일때쯤 설탕남은것을 약 2~3회 조금씩 나눠 넣어가며
단단하고 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.


STEP 9
(3 분 소요 예상)

초코반죽에 머랭을 약 2~3회 내눠 넣고 고무주걱으로 힘있고 크게
섞어주세요~ 윤기가 날때까지 잘 섞습니다 ^^
잠깐 :) ! 첨엔 머랭과 초코반죽이 잘 섞이지 않지만 볼밑바닥에서 위로
크게 끌어올리듯 잘 섞어줍니다.


STEP 10
(25 분 소요 예상)

틀에 흘려넣고 표면을 편편하게 만들어 주세요~
180도로 예열한 오븐에서 약 25~30분가량 구워줍니다.

(븐에따라 화력이 다를수 있으므로
약 18~20분정도 구웠을때 나무꼬치로 찔러서 확인합니다)


STEP 11
(5 분 소요 예상)

다 구워지기 직전 나무꼬치등으로 반죽을 찔러 보아
사진에서처럼 반죽이 많이 뭍어나면 바로 꺼냅니다~
(반죽이 하나도 뭍어나지 않으면 너무 구워진것이므로 주의)
(에스코오븐기준 25~27분정도가 적당한것 같아요 ^^)

바로 틀에서 분리하고 유산지를 떼어낸뒤 식혀 줍니다~
식으면서 살짝 내려앉으며 자연스러운 크렉이 생긴답니다.
슈가파우더로 테두리에만 살짝 뿌려 완성


STEP 12
(2 분 소요 예상)

[초콜릿의 달콤하고 씁쓸한맛과 상큼한 신맛의 조화~
후랑보와즈 소스를 만들기]

먼저 살구잼을 15g 덜어주고 부드럽게 풀어줍니다.


STEP 13
(2 분 소요 예상)

녹인 산딸기퓨레 50g 을 살구잼과 함께 잘 섞어주세요 .


STEP 14
(2 분 소요 예상)

슈가파우더를 10g 을 넣고 거품기로 덩어리없이 잘 섞어줍니다.


STEP 15
(3 분 소요 예상)

가는 체로 한번 걸러내면 소스 완성 ~ ^^

진하고 폭신한 클래식쇼콜라와 함께 곁들어 드셔요 ^^






산딸기(후랑보와즈)퓨레는 처음 사용해봤어요~^^ 상큼한 맛을 좋아해서..
쇼콜라케이크에 곁들여봤더니 색은 딸기색과 같지만~ 딸기보다 더더 맛있어요 ! >ㅅ<
퓨레는 무스만들때만 사용될것 같아서 사놓고도 사용할일이 별로 없을것 같았는데
파운드케이크,초콜릿,소스까지 여러가지로 활용하면 좋겠더라구요^^
혹시 구입해놓고 사용할일이 없어 냉동실에서 잠들어 있거나하는 퓨레가
있다면 꼭 소스로 만들어 보세요~ ^^ 특히 초콜릿 종류와 참 잘어울린답니다 ^^
만든날로부터 냉장고에서 약 2~3일까지 보관 가능하다지만
밀봉하면 좀 더 오래두어도 괜찮을것 같아요 ^ㅁ^;;






마땅히 소스 넣을만한 사이즈의 병도 없고 구하기도 힘들어서
젤 작은사이즈의 반투명 봉투에(8.5*11cm) 소스를 넣고 (다리미로ㅋㅋ)밀봉했어요 ^^
(밀봉할땐 소스가 접착 부분에 뭍지 않도록 하고 접착부위를 조금 높은 위치에 놓고 밀봉해 주세요~ )
이렇게 하면 새어나오지 않고 깔끔하게 소스포장이 완성되어요 ><
(봉투가 소스에 비해 용량이 커서 뒤로 반 접은다음 스티커를 붙여줬어요 ^^ )
박스에다 곁들이라고 넣어주면 좋을것 같죠 ^ㅅ^ 다른 소스도 이렇게 포장해보아요 ^^
초콜릿 케이크와도 잘 어울리는 앙글레즈 소스,초콜릿소스 등등 ^^ 잼도 좋구요 ㅎ

글구.. 위의 레시피대로하시면 케이크에 곁들일 분량이 충분히 나온답니다~
봉투에는 다 넣으면 넘치구요~ 완성분량의 약 10g 정도 남겨두시고 넣으면 딱 맞는것 같아요.






상자는 미니화이트 상자예요~
케이크위에 장식이 없어서 높이가 낮은 상자에도 무리없이 잘 들어간답니다 ^-^
우드포크나이프와 소스는 케이크의 앞공간에 넣어주니 딱 맞게 들어가요 ^^






즐겨찾는 코지마루미님의 초콜릿레시피 책에서 참고한 클래식쇼콜라케이크예요.
원래 레시피대로 만들었더니 조금 씁쓸하더라구요~ ^^ (코코아가루 33g 박력분 11g)
글구 설탕량을 20g 줄였더니 더 그런것 같아요. ㅋㅋ
어른취향(?) 이시라면 설탕량도 줄이지 마시구 그대로 해서 원래 레시피량대로 해보셔요 ^^
참~ 이 클래식 쇼콜라의 식감은 폭신하면서 중간부분은 살짝 덜익은듯 부드럽고 ~
진한 초콜릿맛을 제대로 느낄수 있답니다. (묵직한 타입은 아니어요,, 부드럽고 폭신폭신^^)
새콤한 소스와도 잘어울리긴하지만,, 제 생각엔 생크림과 산딸기소스.
두가지를 동시에 곁들이면 생크림이 씁쓸한초코맛을 부드럽게 해주고
상큼새콤한 산딸기소스가 포인트가 되어 더욱 맛있을것 같아요 ^-^

[지나가는 이갸기 ^ㅅ^]
쇼콜라케이크는 반죽을 섞는방법,굽는온도와 시간에 따라 맛이 미묘하게
차이가 난다고해요~(모양도 그런것 같아요)
예전에 똑같은 레시피로 구웠을땐 크렉이 왕창 생겼었는데
어찌됐는지 이번엔 얌전하게 굽혀졌더라구요ㅋㅋ 전 왠지 쩍쩍 갈라진 쇼콜라케이크가 더 좋아서
구워졌을때 손으로 살짝살짝 눌러서 인위적인 크랙을 만들어줬더랬죠 ㅋㅋ --;
역시 초콜릿은 여러모로 까다롭고 예민한것 같은 ㅋㅋㅋ 항상 같은 결과가
나오지 않아서 오히려 매력이라고 말할수 있는 케이크인것 같아요 ^-^

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