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생활상식 자료실
음식물을 오래 보관하는 방법 본문
1. 박스를 준비한다.
2. 박스안에 모래를 채운다.
3. 모래 안에 사과를 묻는다.
- 이렇게 하면 냉장고 자리도 차지하지 않으면서 신선한 맛을 오래 유지할 수 있다!
- 그리고 남는 사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있다는 사실!! ^-^
[농약제거에 효과적인 녹차!]
야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행군다!
그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애준다!
[김 보관 방법]
김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변한다.
이를 방지하기 위해서는 보관 방법이 중요!
1. 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼다.
2. 1의 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣는다.
3. 2의 김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관한다.
이렇게 하면 공기 중의 수분을 막아 장기간 보관해도 바삭바삭한 김을 먹을 수 있답니다~!
[북어 보관 방법]
북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다!
이럴 때는 북어와 건조된 녹차 잎을 함께 보관하면 방습과 방충을 해결할 수 있다!
[마늘을 쉽게 까는 방법]
1. 마늘뿌리부분을 0.5mm 자른다!
2. 전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌린다!
3. 꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠진다!
- 이렇게 하면 마늘을 쉽고 빨리 깔 수 있을 뿐더러, 눈물, 콧물, 손이 짓무른 것을 막을 수 있답니다~!
■ 남은 우유로 요구르트 만드는 법 ■
우유가 냉장고에 그대로 남아 상하기 쉬울 때는 요구르트를 만들어 먹으면 좋다.
1.우유에 유산균 섞기
① 요구르트 90~100㎖를 넣는다. 떠먹는 요구르트를 준비한 것은 살아 있는 균을 얻기 위해서이다. 요구르트 안에 있는 균들이 우유 속에 있는 양분을 먹으면서 번식하고 발효되어 새로운 플레인 요구르트가 된다.
② 떠먹는 요구르트 대신 약국에서 파는 유산균 종균을 넣어도 된다.
2. 골고루 젓기
떠먹는 요구르트나 유산균 종균 파우더를 넣은 우유를 고루 젓는다.
고루 잘 젓는 것도 발효가 잘되는 비결.
3. 밥솥에 넣기
발효에는 온도가 중요하다.
균 번식에 가장 적당한 온도는 40~42℃. 요구르트를 랩으로 덮어 공기가 들어가지 않도록 밀봉하고 보온 상태의 밥솥에 넣어 5시간 발효시킨다. 신맛이 느껴지면 다른 그릇에 옮겨 담아 냉장고에 보관한다.
4. 완성된 요구르트 먹기
완성된 요구르트는 맛이 좀 신편. 좋아하는 과일을 송송 썰어 넣고 설탕이나 물엿 등을 섞어 먹거나 빵에 곁들여 먹으면 더 맛있다. 이렇게 만든 요구르트의 보존 기간은 약 이틀. 오래 보관할 수 없으므로 200㎖ 우유팩을 그대로 이용해 만들면 남길 부담이 없다
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