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맛있는 요리법들

맛있는 김치찌게 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 16. 09:39

참고로 저는 돼지고기 김치찌게는 별로 안 좋아합니다.(고기를 별로 안 좋아해서,,)

가끔 참치를 넣어서 먹기도 하는데..주로 그냥 김치만 넣고 먹습니다.

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재료 :

약간 신 김치가 젤 좋은데...조금 많이 쉬었다 싶어도 괜찮습니다.

다싯물 (북어나 황태, 멸치, 다시마 조금)

고추장, 파, 설탕, 식용유, 참치, 앙파, 두부,

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먼저 다싯물 만드는 방법..

시원하고 진한 국물을 좋아하시는 분들은..황태와 멸치, 다시마를 넉넉히 넣고..끓입니다.

멸치는 많이 끌이면 쓰니깐..조금 넉넉하게 넣고,끓이면 맛있습니다.

잘 우러나면 국물색이 진해집니다. ..이때까지 끓이시면 됩니다.

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그리고 김치 준비..

잘 아시겠지만..김치찌게에서 맛있는 김치를 먹으려면..살짝 볶아야 합니다.

그냥 바로 넣고 끓이면 김치가 맛이 없고..음..좀 이상합니다.

김치가 많이 시면,,설탕을 약간 넣고 볶으시면 되구요..조금 많이 볶아서 김치가 살짝 익은 정도가 된후에..다싯물을 넣으시면 됩니다.

김치는 물기를 약간 짜서..식용유로 볶으셔도 되고..참기름으로 볶으셔도 되지만.

참기름을 쓰실 때는 많이 넣으면 안됩니다...그냥 식용유 적당히 넣고..설탕 약간 넣고.

김치 표면이 살짝 익을때까지 볶습니다..냄새 좋죠..^^

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그다음에 우려낸 다싯물을 넣습니다. 뚜껑 덮고..살살 끓입니다...

참치는 기름을 빼고 이때 넣습니다. 잘 풀어서 넣으셔도 되고..덩어리채 넣어도 되지만..

너무 큰 덩어리는 좀 풀어주시고...

고추장을 한 숟갈 넣으시면 정말 좋습니다...

많이 매운 고추장 보다는 살짝 매운 고추장이 더 좋습니다. 국

물색도 빨개지고..맛도 진합니다.

양파나 파는...음..

아삭한 양파를 좋아하시면 참치 넣고 좀 있다가 넣고..완전히 삭여서 드실려면..먼저 넣고..

파는 팔팔 끓인 다음에..설렁탕에 넣는 파처럼 잘게 썰어서 넣습니다. 이럼 보기가 좋거든요..

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팔팔 끓은 후에 마지막으로 두부를 큼직하게 썰어서..넣고..김이 올라오면..불 끄고 드시면 됩니다..

맛있게 드세요..

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