생활상식 자료실

자연조미료 만드는법 본문

생활정보15961

자연조미료 만드는법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 23. 18:17

자연조미료 만드는법

●멸치가루

짜지 않고 모양이 성한 잔멸치를 골라 내장과 머리를 없앤 다음, 멸치를 잘 말린다.

말린 멸치는 분마기에 넣어 방망이로 잘 빻은 후 고운 체로 2, 3번 걸러 낸다.

●다시마가루

깨끗한 행주로 다시마에 묻어 있는 흰가루를 닦아내고 물기를 없앤다.

다시마를 석쇠에 올려 앞뒤로 살짝 구운 다음 분마기로 가루가 될 때까지

빻거나 방앗간을 이용해도 좋다.

●들깨가루

깨끗이 씻어 물기를 뺀 들깨는 프라이팬에 고루 볶아 분마기에 넣고 빻는다.

물에 불린 콩은 믹서에 갈아 가루를 만든 뒤 들깨가루와 섞는다.

●채소 간장

무, 파, 홍당무, 양파 등을 깨끗하게 씻어 어슷썰어 냄비에 넣고 채소를 푹 끓인다.

그런 다음 검정 콩을 넣어 한번 더 삶으면 검은 물이 우러난다.

소금으로 간을 맞춘 뒤 채소를 걸러내면 채소 간장이 완성된다.

● 새우가루

단백질과 칼슘, 비타민 등이 함유된 새우는 잘 마른 것을 골라 햇볕에 펴놓고

바싹 말려 분마기에 빻은 후 체에 쳐서 사용한다.

●표고버섯가루

향이 강렬하고 독특한 맛을 지녀 찌게 끓일 때 조금만 사용해도 풍미를 돋운다.

잘 말린 표고버섯을 골라 기둥을 잘라낸 뒤 윗 부분만 물행주로 닦아 달군 팬에

바싹 굽는다.

구운 표고버섯은 분마기에 빻아 가루를 낸다

★ 자연 양념장 3가지 만들기 ★

<재료 C/G)

<향신즙>

재료: 배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g

<향신장>

재료: 진간장 2컵, 설탕 1/2 큰술, 향신즙 1/2 컵. 후춧가루 약간.

고추말린 것 2-3개

깻잎 5장, 쇠고기 100g, 물엿 2큰술, 생강 2쪽, 백포도주 1/2컵, 꿀 1/2컵

<향신 기름>

재료: 식용유 2컵, 빨간고추 1-2개,마늘 10쪽, 생강 2쪽,대파 1대, 깻잎3-4장,

양파 1/4개

★ 이렇게 만드세요 ★

<향신즙 만들기>

1) 무 ,양파, 마늘 ,생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나,

믹서에 간다

2) 병에 담아 냉동실에 보관해 두고 사용한다

(7일정도 보관 가능)

<향신장 만들기>

1) 냄비에 진간장 2컵, 설탕 1/2 큰술, 향신즙 1/2 컵.

후춧가루 약간. 고추 말린 것 2-3개, 깻잎 5장,

쇠고기 100g, 물엿 2큰술, 생강 2쪽, 백포도주

1/2컵을 넣고 끓인다.

2) 끓으면 쇠고기를 넣고 은근하게 끓인다.

3) 은근하게 끓이다가 꿀 1/2컵을 넣고 끓이다가 2컵

정도의 양을 만들어 채에 밭는다.

<향신 기름 만들기>

1) 고추는 반 갈라서 씨를 털어낸다.

2) 마늘과 생강은 편으로 썰고 양파는 곱게 채썬다.

3) 고추,마늘,생강을 냄비에 담고, 식용유를 부어

은근하게 끓인다.

4) 채소가 갈색이 나면 건져내고, 기름은 식혀서 병에

담아 두고 사용한다.

Comments