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쫄면 만드는 방법 노하우 본문
쫄면, 양배추, 콩나물(송송 썬 실파, 통깨, 참기름, 소금약간) 삶은 달걀, 양념장(쫄면용 양념수프, 통깨, 참기름, 식초)
1. 달걀은 찬물에 넣고 삶는다. 물이 끓기 시작해서 13분 정도 지나면 달걀을 꺼내서 찬물에 담갔다가 껍질은 벗기고 반으로 자른다.
2. 콩나물 다듬어 씻어 다음 냄비에 담고 물 4인분 1컵을 붓고 소금을 약간 뿌려서 뚜껑을 덮고 삶는다. 우르르 끓으면 불을 끄고 20초 정도 그대로 두었다가 콩나물을 건져서 차게 식쳐 무친다.
3. 양배추는 줄기 부분을 도려내고 채썰어 찬물에 헹궈 건진다.
4. 양념 수프에 통깨와 참기름, 식초를 넣어 양념장을 만든다.
5. 쫄면을 가닥가닥 떼어내어 끓는 물에 삶은 다음 흐르는 물에 비벼 씻는다. 마지막엔 얼음물에 차게 헹궈 물기를 뺀다.
6. 그릇에 쫄면을 담고 콩나물 무친것, 양배추를 담고 달걀을 얹은 다음 양념장을 곁들인다.
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