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가지김치 본문
가지김치
1. 재료.
가지 10개,고추가루 반컵,마늘 1통,쪽파 10g,새우젓3분의 1컵,생강-소금 약간.
2. 만드는 법.
①7㎝길이로 자른 가지를 반을 갈라 그 가운데에 칼집을 넣고 소금물에 절여둔다.
②절여둔 가지의 물기를 빼고 생강,늘을 곱게 다져놓는다.
③쪽파는 뿌리를 자르고 송송 썰어놓는다.
④새우젓은 다지고 넓은 그릇에 고추가루,새우젓,파,마늘,생강,소금을 넣어 양념을 만든다.
⑤가지의 칼집속에 양념을 넣어 김치를 담근다.
3. ※조리포인트. ^top
쇠고기를 다져서 볶아 양념에 섞어넣기도 한다.
가지김치는 오래 보관할 수 없어 4∼5일분을 준비해 시원한 곳에 놓고 먹는다.
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