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약을 가장 잘 먹는 방법^^

선비마을 2015. 10. 9. 19:35

약을 효과적으로 가장 잘 먹는 방법

약과 음식이 궁합이 맞지 않는 경우들

*철분 약을 먹을 때 녹차나 홍차는 마시지 않는다.
홍차나 녹차 같은 떫은 맛을 내는 차 속에는 탄닌이라는 성분이 들어 있다. 이 탄닌이 몸속에서 철분과 결합하면 철분의 성격을 변화시킬 뿐만 아니라 철분의 효능을 떨어뜨린다. 따라서 빈혈 등으로 철분 약을 복용하고 있다면 차를 마시지 않는 것이 좋다. 굳이 차를 마시고 싶다면, 철분 약을 복용후 한두 시간 후에 마셔야 한다.

*청어나 바나나는 고혈압 치료제의 약효를 떨어뜨린다.
청어나 바나나, 맥주, 누에콩, 와인, 간, 효모제품 등과 같이 티라닌 성분이 들어있는 음식물은 고혈압 치료제 파르길린(유토닐)의 작용을 억제시킨다. 고혈압 이나 뇌졸중을 일으킬 수도 있기 때문에, 파르길린을 복용하는 고혈압 환자는 이러한 음식을 먹지 않도록 한다.

*목감기약을 먹을 땐 우유는 금물.
목감기약에는 필수적으로 독시사이클린이라는 약성분이 들어간다.
이 독시사이 클린이 우유의 지방과 결합할 경우 몸안에 흡수가 안 되고 그대로 배설된다.
따라서 목감기약은 반드시 물과 함께 복용해야 하며, 복용 후 12시간 이내에는 우유를 마시지 않도록 한다.
또 약을 그냥 삼키거나 물을 적게 마시면 독시사이 클린이 식도에 달라붙어 식도염을 유발할 수 있다.
감기약을 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다.
천식 치료 중일 때는 숯불구이 고기를 먹지 않는다.
천식을 치료할 때 사용되는 테오필린을 구운 숯불에 구운 고기와 함께 먹으면, 테오필린의 대사가 빨라져서 약효가 없어진다.
그 결과 천식증세가 더 심해지 기도 하고 심하면 천식발작을 일으키기도 한다. 또한 콩이나 쇠고기 등 고단백 음식도 테오필린의 약효를 떨어뜨리기 때문에, 될 수 있으면 함께 먹지 않는 게 좋다.

*복합진통제나 드링크류를 마실 땐 가급적 커피는 마시지 않는다.
우리가 익히 알고 있듯이, 커피나 코코아에는 카페인이 들어 있다.
대부분 한 잔의 커피 속에는 카페인이 100-150 mg 정도가 들어 있다.
카페인은 대뇌를 자극해 졸음을 쫓는 효과가 있으며 심장 박동을 증가시켜 가슴이 두근거리며 이뇨작용을 증가시켜 소변을 자주 보게 한다. 그런데, 게보린이나 펜잘, 암시롱 등 복합진통제와 우리나라 사람들이 무척 좋아하는 박카스, 원비, 구론산등의 드링크류에도 카페인이 들어 있다.
그렇기 때문에 이런 약을 먹으면서 커피를 마시게 되면 카페인을 한꺼번에 너무 많이 복용하게 되어 카페인 과잉상태가 되어 몸에 좋지 않다. 가슴이 두근거리고 다리에 힘이 없어지는 증상이 일어난다.

*기침약을 복용할 때 청량음료나 초콜릿은 피한다.
기침약에는 에페드린 성분이 들어 있는데 이는 카페인과 상극작용을 일으키며 심장에까지 부담을 줄 수 있다. 따라서 기침약을 복용할 때는 카페인이 들어 있는 커피나 차, 콜라, 초콜릿은 먹지 않아야 한다. 그리고, 감기나 알레르기 천식치료제로 쓰이는 향히스타민제에는 졸음을 억제 하는 카페인이 들어 있어서, 이런 약과 커피나 홍차를 함께 먹으면 카페인 과잉 상태가 돼 예기치 않은 흥분작용을 일으킬 수 있다.

약을 효과적으로 가장 잘 먹는 방법 약과 음식이 궁합이 맞지 않을 경우 *철분제를 마실 때 녹차나 홍차는 마시지 않고 있다. 홍차나 녹차 같은 떫은 맛을 내는 차 안에는 탄닌이라는 성분이 들어 있다. 이 탄닌이 몸 속에서 쇠와 결합하면 철분의 성격을 변화시킬 뿐 아니라 철분의 효능을 떨어뜨린다. 그러므로 빈혈 등으로 철분제를 복용하면 차를 마시는 것이 좋다. 차를 마시고 싶다면, 철분 약을 복용 후 한두시간 후에 마셔야 한다. *청어나 바나나는 고혈압 치료제의 효과를 떨어뜨린다. 청어나 바나나, 맥주, 누에 콩, 와인, 간, 효모 제품 등처럼 틸라 닌 성분이 들어 있는 음식은 고혈압 치료제 파르 길린(유토닐)의 작용을 억제시킨다. 고혈압이나 뇌 중풍을 일으킬 수 있기 때문에 펜팔 귈 린을 복용하는 고혈압 환자는 이러한 음식을 먹지 않도록 한다. *목 감기약을 먹을 때 우유는 금물. 목의 감기약에는 필수적으로 도키시사익링다는 약의 성분이 들어간다. 이 독 화살 사이 클린이 우유의 지방과 결합할 경우 몸 속에 흡수되지 않고 그대로 배설된다. 그러므로 목의 감기약은 반드시 물과 함께 복용해야 하고, 복용 후 12시간 이내에는 우유를 마시지 않도록 한다. 또 약을 그대로 마시거나 물을 적게 마시면 독 화살 사이 클린이 식도에 부착하고 식도염을 유발할 수 있다. 감기약을 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 천식 치료 중일 때에는 불고기를 먹지 않는다. 천식을 치료할 때 사용되는 테오필린을 구운 숯불에 구운 고기와 함께 먹으면, 테오필린의 대사가 빨라져서 약효가 없어진다. 그 결과 천식 증상이 더 심헤지 기도하고 심하면 천식 발작을 일으키기도 한다. 또 콩, 쇠고기 등 고단백 음식도 테오필린의 약효를 떨어뜨리기 때문에 생기면 같이 먹지 않는 게 좋다. *복합 진통제나 드링크류를 마실 때는 되도록 커피는 안 마신다. 우리가 익히 알다시피, 커피, 코코아에는 카페인이 들어 있다. 거의 한잔의 커피 속에는 카페인이 100-150 mg정도가 들어 있다. 카페인은 대뇌를 자극하고 졸음을 쫓는 효과가 있고 심장 박동을 증가시키고 가슴이 두근거리고 이뇨 작용을 증가시키고 오줌을 자주 보도록 한다. 그런데 게보링과 펭쟈루, 암시 롱 등 복합 진통제와 한국 사람들이 무척 좋아하는 박카스, 수업료, 쿠론 씨 등의 드링크류에도 카페인이 들어 있다. 그 때문에 이런 약을 먹으면서 커피를 마시게 되든지 카페인을 한꺼번에 많이 복용하게 되고 카페인 과잉 상태가 되어 몸에 좋지 않다. 가슴이 두근거리고 다리에 힘이 없어지는 증상이 일어난다. *감기약을 복용할 때 청량 음료나 초콜릿은 피한다. 기침약에는 에페드린 성분이 들어 있지만, 이는 카페인과 상극 작용을 일으키며 심장에까지 부담을 줄 수 있다. 그래서 감기약을 복용할 때는 카페인이 들어 있는 커피나 차, 콜라, 초콜릿은 먹어서는 안 된다. 그리고 감기나 알레르기 천식 치료제로 쓰이는 햐은 히스타민제는 졸음을 억제하는 카페인이 들어 있어 이 같은 약과 커피나 홍차를 함께 먹으면 카페인 과잉 상태가 되어 뜻밖의 흥분 작용을 일으킬 수 있다. *간질 환자는 조미료가 많이 첨가된 음식을 피한다. 간 질환자가 간질 제인 페니 토인을 복용하고 있을 때 조미료 성분인 구루 루타밍상나토리움을 섭취하면 흡수에 의해서 중독을 일으킨다. 온몸이 나른해지거나 가슴이 두근거리는 일이다. 최대한 양념이 많이 첨가된 음식을 먹지 않도록 조심하는 편이 좋다. *결핵 치료제나 정어리, 치즈는 상극 결핵 치료제인 아 아니를 복용할 때 치즈나 정어리를 먹으면 얼굴이 발갛게 한기가 나며 두통이 생길 수 있다. 이 눈의 나라는 성분이 치즈 안에 있는 티라민이나 생선 속에 있는 하스 타민을 분해하는 효소를 억제시키기 때문이다. *제산제나 오렌지 주스를 함께 먹지 않는다. 오렌지 주스를 알루미늄이 들어 있는 제산제와 함께 먹는 경우, 알루미늄 성분이 체내에 흡수된다. 일반적으로 제산제에 들어 있는 알루미늄은 체내에 흡수되지 않았다고 말하지만 오렌지 주스와 제산제를 함께 복용하면 약품 중, 알루미늄 성분이 몸 안에 흡수된다는 것이 밝혀졌다. 또, 콜라도 약과 함께 복용하면 위의 산도를 높여서 약을 제대로 낼 수 없어 콜라에 약을 먹어서는 안 된다. *변비 치료제와 우유는 함께 먹지 않는다. 변비약은 잘 대장으로 약효를 내기 때문에 산성 상태의 위장에서 용해되지 않도록 코팅되어 있다. 그런데 우유는 위장의 산성을 낮추는 역할을 한다. 그러므로 우유와 함께 변비 약을 마시면 약이 대장에 가기 전에 위장에서 녹아 버린다. 그 경우 변비 증상의 완화보다는 오히려 복통, 위 경련 등의 부작용이 있다. *바이러스 항생제를 먹을 때는 유제품을 금지하고 있다. 일부 항생제는 우유의 칼슘과 결합하면 그 약효를 절반 이상 잃는다. 만일 바이러스 항생제를 복용하는 사람이 요구르트를 먹은 후에 한시간 안에 약을 복용해도 항생제는 효과를 제대로 발휘하지 않는다. 또 우유와 크림을 탄 커피, 버터가 포함된 펭케릴 등도 항생제 약효를 방해한다. *고 섬유질 식품은 심장병 약효를 떨어뜨린다. 건강에 좋다고 하고 있다 오트밀 같은 고 섬유질 식품은 심장병 치료제인 라녹싱의 체내 흡수를 더쳐서 약의 효능을 방해한다. 부작용을 피하기 위해서는 약 복용 시간과 섬유질 음식을 섭취하는 신간을 구별해야 한다. 또 섬유질 식품은 항우울제의 효과를 방해하고 그 효과를 떨어뜨린다 *갑상선 기능 저하증 치료제를 먹는 사람은 양배추를 피한다. 갑상선 기능이 좋은 아닌 치료제를 먹을 때는 엥베츄을 먹지 않는 게 좋다. 나방 부산 성 기능 저하증 치료제 성분 중에는 요오드가 있지만 양배추와 함께 먹으면, 요오드가 몸 속에 잘 흡수되지 않는다. *우울증 치료제와 치즈는 함께 먹지 않는다. 우울증 치료제를 먹을 때 치즈나 소시지를 먹으면 혈압이 치명적인 상태에까지 오른다. 치즈와 소시지에는 교감 신경을 자극하는 화학 물질의 티라민이 많이 들어 있기 때문이다. 또 티라민은 암이나 결핵을 치료하는 의약품 모두 화학 반응을 일으키는 등 부작용이 나타날 수 있다. *항응고제는 녹황색 야채와 함께 먹지 않는다. 혈액 응고를 예방하는 항응고제에 많이 쓰이는 와파린을 복용하는 사람은 양배추, 부추, 시금치, 줄기 등 녹황색 야채를 많이 먹으면 안 된다. 이들 식품에는 혈액을 굳게 만드는 비타민 K가 많이 포함되어 있어 약을 막는 역할을 하기 때문이다. 워파린을 먹고 녹황색 야채를 많이 먹으면, 심지어 뇌, 심장과 폐의 혈액을 응고시키고 생명이 위험할 수도 있다. *약효에 가장 나쁜 영향을 주는 음식은 술. 중추 신경제에 작용하는 수면제, 항불안 제, 진정제 등 약물을 복용한 후에 술을 마시면 약효가 수배가 강해지고 위험하다. 불면증에 시달리며 술과 수면제를 함께 복용한 뒤 영원히 깨어나지 않는 경우가 생기는 것이다. *한약도 음식 궁합이 맞아야 한다. 한약은 음식과 밀접한 관련이 있다. 같은 약이라도 투약 방법으로 효과가 다르다. 식사 전이나 식사 후 혹은 식사와 함께 복용하는 방법 등에 의해서 치료 효과가 눈에 보이게 바뀐다. 또 약물에 의해서 무를 먹으면 안 된다는게 먹어서는 안 되는 음식이 있다. 몸이 뜨거운 체질은 약은 먹을 때 닭고기, 개고기를 먹지 않는다. 한방에서는 체질에 의해서 약을 조제하고 있다. 예를 들면 몸이 뜨거운 체질의 사람에게는 약이 된 것으로 준다. 이 경우 닭고기나 개고기는 성질이 뜨거운 음식이라서 이런 음식을 먹는 경우, 몸이 더 뜨거워지면 먹지 않도록 한다. 몸이 찬 사람은 돼지 고기와 밀가루를 먹지 않는다. 몸이 찬 사람은 약의 성질을 뜨거운 것으로 한다. 몸이 차가운 사람이 돼지 고기와 밀가루 음식 등 찬 성질이 있는 음식을 몸게 되면 몸이 더욱 차갑게 되기 위해서 함께 먹지 않는 게 좋아. 돼지 고기를 먹는 경우 소화기 계통에 장애가 생길 수 있다. < 깜빡하기 쉬운 약 복용 수칙> #아스피린은 식후 30분 이내에 먹는다. 아스피린은 가급적 식사 후 30분 이내에 먹는 것이 좋다. 속이 비었을 때 아스피린을 복용하면 궤양의 증세를 악화시키기 때문이다. 위장이 민감한 사람이라면 약사나 의사에게 아스피린과 동시에 위장 보호제를 처방하는 것이 바람직하다. #제산제는 저녁 식사 후 취침 전에 먹는다. 위산이 많이 분비되어 배탈이 나면 분비된 위산을 중화시키는 제산제를 복용하면 된다. 물론, 제산제도 많이 복용하면 설사나 변비를 일으킬 우려가 있으며 일부 항생제와 상호 작용을 일으키며 건강을 해칠 수 있다. 제산제를 복용할 때는 전문가와 상담한 뒤 처방을 받는 것이 좋다. #비타민을 너무 많이 먹으면 탈이 되어 있다. 영양제와 함부로 복용하기 쉬운 비타민. 그러나 비타민도 약이기 때문에 너무 많이 복용하거나 잘못 알고 먹으면 오히려 부작용을 초래할 수 있다. 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉘어 수용성 비타민은 대부분 소변으로 배설된다. 신장에 질환이 있으면 약물이 오줌으로 배설되지만 지장을 줄 수 있으므로 비타민 복용을 신중히 검토해야 한다. 지용성 비타민은 콩팥 이외에 다른 배설 경로가 있어서 신장 질환 환자가 섭취하면 물론 문제는 있지만, 수용성 비타민보다 부작용이 덜한 편이다. #위염 환자는 우유를 마셔서는 안 된다. 대체로 많은 사람들이 배탈이 나면 우유를 마시면서 속을 없애고 이는 오히려 위장 장애를 더 악화시킨다. 우유의 단백질은 위산 분비를 자극하기 때문에 위염 환자들은 마시는 것이 좋다. 우유가 위산을 중화시킬 뿐만 아니라 오히려 우유에 포함되는 단백질과 칼슘 등이 위산을 더 자극시키기 때문이다. 또 우유 속에 들어 있는 단백질이나 칼슘은 위염을 더 악화시키고 있다. 그러므로 위염 환자가 우유를 마시는 것은 바람직하지 않다. #구강은 다 풀때까지 씻고 먹는다. 구강정(입 안에서 녹여서 먹는 약)은 반드시 다 풀때까지 빨아먹다. 또 버컬정 복용 직후에 음식을 먹거나 양치질하면 효과가 떨어지므로 식후 30분부터 2시간 이내에 사용하는 것이 좋다

*간질환자는 조미료가 많이 첨가된 음식을 피한다.
간질환자가 항간질제인 페니토인을 복용하고 있을 때 조미료의 성분인 글루타 민산나트륨을 섭취하면 흡수로 인해 중독을 일으킨다. 전신이 나른해지거나 가슴이 두근거리게 된다. 될 수 있는 한 조미료가 많이 첨가된 음식을 먹지 않도록 조심하는 게 좋다.

*결핵치료제와 정어리, 치즈는 상극
결핵치료제인 아이나를 복용할 때 치즈나 정어리를 먹으면 얼굴이 화끈거리고 오한이 나거나 두통이 생길 수 있다.
이 아이나라는 성분이 치즈 속에 있는 티라민이나 생선 속에 있는 하스타민을 분해하는 효소를 억제시키기 때문이다.

*제산제와 오렌지주스를 함께 먹지 않는다.
오렌지 주스를 알루미늄이 들어있는 제산제와 함께 먹을 경우 알루미늄 성분이 몸속으로 흡수돼 버린다. 일반적으로 제산제에 들어있는 알루미늄은 몸안에 흡수 되지 않는 것으로 알려져 있는데, 오렌지 주스와 제산제를 함께 복용하면 약품 중 알루미늄 성분이 몸 안에 흡수된다는 것이 밝혀졌다. 또, 콜라 역시 약과 함께 복용하면 위의 산도를 높여 약효를 제대로 낼 수 없으므로 콜라에다가 약을 먹지 말아야 한다.

*변비치료약과 우유는 함께 먹지 않는다.
변비약은 흔히 대장에서 약효를 내기 때문에 산성상태의 위장에서 용해되지 않도록 코팅돼 있다. 그런데 우유는 위장의 산성을 낮추는 역할을 한다. 따라서 우유와 함께 변비약을 먹으면 약이 대장으로 가기 전에 위장에서 녹아버린다. 이럴 경우엔 변비 증세의 완화보다는 오히려 복통, 위경련 등 부작용이 있을 수 있다.

*바이러스 항생제를 먹을 땐 유제품을 금한다.
일부 항생제는 우유의 칼슘과 결합하면 그 약효를 절반이상 잃어버린다.
만일 바이러스 항생제를 복용하는 사람이 요구르트를 먹은 후 한 시간 이내에 약을 복용했다면 항생제는 제대로 약효를 발휘하지 못한다. 또, 우유나 크림을 탄 커피, 버터가 함유된 팬케잌 등도 항생제 약효를 방해한다.

*고섬유질 음식은 심장병 약효를 떨어뜨린다.
건강에 좋은 것으로 알려져 있는 오트밀과 같은 고섬유질 식품은 심장병 치료 약인 라녹신의 체내흡수를 어렵게 만들어 약의 효능을 방해한다.부작용을 피하기 위해서는 약복용 시간과 섬유질 음식을 섭취하는 신간을 구별해야 한다. 또 섬유질 식품은 항우울제의 약효를 방해하여 그 효과를 떨어뜨린다

*갑상선기능저하증 치료제를 먹는 사람은 양배추를 피한다.
갑상선 기능이 좋지 않아 치료제를 먹을 때는 앵배추를 먹지 않는 것이 좋다.
갑상성기능저하증 치료제 성분 중에는 요오드가 있는데, 양배추와 함께 먹으면 요오드가 몸안에 잘 흡수되지 않는다.

*우울증 치료제와 치즈는 함께 먹지 않는다.
우울증 치료제를 먹을 때 치즈나 소시지를 먹으면 혈압이 치명적인 상태로까지 올라간다. 치즈나 소시지에는 교감신경을 자극하는 화학물질인 티라민이 많이 함유되어 있기 때문이다. 또한 티라민은 암이나 결핵 등을 치료하는 의약품과도 화학반응을 일으키는 등 부작용이 나타날 수 있다.

*항응고제는 녹황색 채소와 함께 먹지 않는다.
혈액응고를 예방하는 항응고제로 많이 쓰이는 와파린을 복용하는 사람은 양배추, 부추, 시금치, 무청 등 녹황색 채소를 많이 먹으면 안 된다. 이들 식품 에는 혈액을 굳게 만드는 비타민 K가 많이 함유돼 있어 약효를 막는 역할을 하기 때문이다. 와파린을 먹고 녹황색 채소를 많이 먹으면, 심한 경우 뇌, 심장 또는 폐의 혈액을 응고시켜 생명이 위험할 수도 있다.

*약효에 가장 나쁜 영향을 주는 음식은 술.
중추신경제에 작용하는 수면제, 항불안제, 진정제 등 약물을 복용한 후에 술을 마시면 약효가 수배가 강해져 위험하다.
불면증에 시달리다가 술과 수면제를 함께 복용한 후 영원히 깨어나지 못하는 경우가 생기는 것이다.

*한약도 음식궁합이 맞아야 한다.
한약은 음식과 밀접한 관련이 있다. 같은 약이라도 투약 방법에 따라 효과가 다르게 나타난다.
식사 전이나 식사 후, 혹은 식사와 함께 복용하는 방법 등에 따라서 치료 효과가 눈에 띄게 달라진다.
또 약물에 따라서 무를 먹으면 안 된다 는 것처럼 먹지 말아야 할 음식이 있다.
몸이 뜨거운 체질은 약은 먹을 때 닭고기, 개고기를 먹지 않는다.
한방에서는 체질에 따라서 약을 지어준다. 예를 들면 몸이 뜨거운 체질의 사람 에게는 약을 찬 것으로 지어준다. 이 경우 닭고기나 개고기는 성질이 더운 음식 이기 때문에 이런 음식을 먹을 경우 몸이 더 뜨겁게 되니, 먹지 않도록 한다. 몸이 찬 사람은 돼지고기나 밀가루를 먹지 않는다.
몸이 찬 사람은 약의 성질을 더운 것으로 한다.
몸이 찬 사람이 돼지고기나 밀가루 음식 등 찬 성질이 있는 음식을 몸게 되면 몸이 더욱 차게 되기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋다. 돼지고기를 먹을 경우 소화기 계통에 장애가 생길 수 있다.

<깜박 하기 쉬운 약 복용 수칙 >

#아스피린은 식후 30분 이내에 먹는다.
아스피린은 되도록 식사후 30분 이내에 먹는 것이 좋다. 속이 비었을 때 아스피린을 복용하면 궤양증상을 악화시키기 때문이다. 위장이 예민한 사람이라면 약사나 의사에게 아예 아스피린과 함께 위장보호제를 처방받는 것이 바람직하다.

#제산제는 저녁 식사 후 취침 전에 먹는다.
위산이 많이 분비되어 속이 쓰린 경우는 분비된 위산을 중화시켜 줄 수 있는 제산제를 복용하면 된다.
물론 제산제 역시 많이 복용하면 설사나 변비를 일으킬 우려가 있고 일부 항생제와 상호작용을 일으켜 건강을 해칠 수 있다.
제산제를 복용할 때는 전문가와 상담을 한 후 처방을 받는 것이 좋다.

#비타민도 너무 많이 먹으면 탈이 된다.
영양제라고 함부로 복용하기 쉬운 비타민. 그러나, 비타민도 약이기 때문에, 너무 많이 복용하거나 잘못 알고 먹으면 오히려 부작용을 가져올 수 있다. 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉘는데, 수용성 비타민은 대부분 소변으로 배설된다.
신장에 질환이 있다면 약물이 소변으로 배설되는데 지장을 줄 수 있으므로 비타민 복용을 신중하게 검토해야 한다. 지용성 비타민 은 신장 이외에 다른 배설 경로가 있어 신장질환 환자가 섭취하면 물론 문제는 있겠지만 수용성 비타민 보다는 부작용이 덜한 편이다.

#위염 환자는 우유를 마시지 않아야 한다.
대체로 많은 사람들이 속이 쓰리면 우유를 마시면서 속을 달래는데, 이것은 오히려 위장장애를 더욱 악화시킨다. 우유의 단백질은 위산분비를 자극하므로 위염 환자들은 마시지 않는 것이 좋다. 우유가 위산을 중화시키지 못할 뿐 아니라, 오히려 우유에 포함되어 있는 단백질이나 칼슘 등이 위산을 더욱 자극시키기 때문이다. 또한 우유 속에 들어 있는 단백질이나 칼슘은 위염을 더 악화시키기까지 한다. 따라서 위염 환자가 우유를 마시는 것은 바람직하지 않다.

#구강정은 다 녹을 때까지 빨아 먹는다.
구강정(입 속에서 녹여먹는 약)은 반드시 다 녹을 때까지 빨아먹는다. 또 구강정 복용 직후에 음식을 먹거나 양치질을 하면 효과가 떨어지므로 식후 30분에서 2시간 이내에 사용하는 것이 좋다


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