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다이어트 조리법 본문
▲간은 싱겁게=반찬이 짭짤하면 입맛을 자극, 밥을 많이 먹게 마련. 싱겁고 담백한 맛에 적응하는한편 영 젓가락이 가지않으면 식초를 뿌려 새콤하게 해서 먹는다. 소금기가 은근히 많은 찌개, 국은 당분간 삼간다.
▲고기는 기름빼고=볶음·탕에 넣을 고기는 일단 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀다. 구이, 찜에는 지방질을 잘라낸 고기를 쓴다. 닭고기는 껍질을 벗기고 조리한다.
▲생선은 석쇠에=생선은 고기에 비해 칼로리가 낮다. 그러나 생선의 기름기도 기름기다. 생선을 석쇠에 구우면 기름이 밑으로 빠져나가 담백해진다.
▲해조류·채소샐러드를 자주=김, 미역등 칼로리가 낮은 해조류를 담백하게 무쳐먹으면 좋다. 채소샐러드도 포만감을 주면서 칼로리는 낮은 음식. 샐러드에 흰살생선이나 피망, 감자, 치즈, 피망따위를 섞으면 한결 맛있게 먹을 수 있다.
샐러드에는 양상추외에 시금치, 배추, 쑥갓등을 다채롭게 활용한다. 샐러드소스는 겨자소스, 마늘소스, 간장소스등이 좋다. 마요네즈는 조금씩 친다.
▲진한 양념은 사절=후추, 고춧가루, 생강, 파, 마늘등으로 「얼큰하게」 양념하면 식욕을 돋군다. 매운 맛은 고춧가루대신 채썬 붉은 고추로 낸다.
▲물로 볶는다=채소볶음따위를 물만으로 만드는 요령. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 물을 2큰술 넣고 재료를 넣어 센불에 살짝 볶는다. 부침개는 팬을 뜨겁게 달구고 식물성 기름을 몇방울 넣고 재빨리 부쳐낸다. 기름을 냅킨에 묻혀 팬에 문지르고 부쳐내도 된다.
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