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마늘 어떻게 먹어야 냄새 덜날까 본문
마늘 어떻게 먹어야 냄새 덜날까
비타민이 많아 몸에 좋다는 마늘, 어떻게 먹어야 냄새가 덜할까?
마늘 속에는 세포막을 사이에 두고, 아리인과 아리네이스란 효소가 있
다.
마늘을 씹으면 이 세포막이 파괴되고, 아리인이 아리신이 돼 독특한
냄새를 풍긴다.
이 아리신은 단백질과 잘 결합하므로 마늘을 먹고난 후 우유를 마시
면 냄새가 훨씬 덜하다.
또 아리인은 산에 의해 파괴되므로 식초에 담가 마늘 장아찌로 만들
어 먹는
것도 냄새나지 않게 먹는 방법 중 하나다.
냄새를 내는 효소는 섭씨 60도만 넘으면 제대로 기능을 하지 못하기
때문에
마늘을 익혀도 냄새가 없어지거나 적어진다.
마늘을 익히면 영양분이 파괴되고 강장효과가 떨어진다는 말이 있지
만 이는
사실이 아니다.
마늘을 굽거나 삶아도 영양분에는 아무런 변화가 없다
- 출처: http://www.e-knowhowbank.co.kr/ -
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