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녹차 마시면 암 억제한다

알 수 없는 사용자 2007. 6. 10. 21:02

녹차가 암 발생을 억제하는 과정이 처음으로 밝혀졌다. 스웨덴 카롤린스카연구소 연구팀

은 과학전문지 '네이처' 최신호에 발표한 논문에서 "동물실험 결과, 녹차의 에피갈로카테킨

-3-갈레이트성분이 암이 자라는데 중요한 역할을 하는 신생혈과 생성을 억제한다는 사실이

밝혀졌다"고 발표했다.

녹차가 암 발생률을 낮춘다는 연구 결과는 여러차례 나왔으나, 작용 과정이 밝혀지기는 이

번이 처음이다. 연구팀은 녹차만 마시게한 쥐 네마리와 물만 마시게한 쥐 네마리를 대상으로

각막내 혈관이 비정상적으로 성장하도록 유전자를 조작했다. 그 결과, 녹차를 마신 쥐는 물

을 마신쥐에 비해 35-70%까지 혈관 성장이 더뎠다고 연구팀은 밝혔다. "녹차를 많이 마시는

사람은 EGCG의 혈관 생성 억제효과 덕분에 암 발생률이 낮은 것으로 보인다"고 말했다.

녹차의 암 억제 효과와 관련, 94년 미국 국립암연구소와 중국 상하이암연구소는 중국인을

대상으로 연구에서 "비흡현자의 경우 녹차를 마시면 식도암 발생율이 60%까지 감소한다"는

공동연구 결과를 내놓기도 했다. 세포내 유전자가 비정상적으로 변화하는 원인 중 하나가

산화작용인데, 녹차 잎에는 강력한 산화 방지물질인 폴리페놀이 들어 있는 것으로 알려져

왔다.그러나 "꼭 그렇지만은 않다"는 결과도 있다. 지난해 미국 "영양과 암"지에 발표된 한

연구논문은 "녹차의 암 발생률에 관한 실험28건을 분석한 결과 7건에서는 오히려 암 발생률

이 높아지는 것으로 나타났다"고 발표한 바 있다.

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