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제과제빵

모카롤케잌

알 수 없는 사용자 2007. 3. 3. 16:34

모카롤이에요~~

저는 쵸코롤을 더 좋아라하지만..

담백한 모카롤도 좋지요


재료 볼까요?


달걀 300 설탕180 물엿30 소금 약간 박력분 150  베이킹파우더 1/2ts 식용유 30


 
 
요건 쵸코생크림으로 장식한 롤이랍니다~
 
자 이제 만들어볼까요?
 

 
우선 달걀을 잘 풀어주고 설탕과 물엿, 소금을 넣고 잘 저어줍니다.
 
그리고 "중탕"이라는 거 아시죠?
 
끓는 물 위에 저 보울을 얹으시고 열심히 저으시며 40도(약간 따끈한 정도에요~ 목욕물온도정도 생각하심 되요) 될 때까지 중탕하세요!
 
그냥 올려놓으시면 달걀이 익어버리니 계속 저어주셔야해요!!
 
 

이제 거품내기!!!
 
조런 핸드믹서로 하심 한 5-7분 걸려요...ㅎㅎ
 
팔힘에 자신 있으신 분들은 손거품기로 해도 되구요!!
 
키친에이드같은 것이 있드면 드르르... 3분정도만에 뚝딱 완성~
 
 

걸쭉해진 거 보이시죠?
 
마지막에 커피 엑기스 넣어 색이 진해졌어요~
 
원래는 크림색이 되야하는데요.
 
반죽을 들어 떨어뜨려보아 그 무늬가 없어지지 않을 정도로 걸쭉해지면 완성이에요~~
 
팔아프시죠....
 
 

 
이제 체친 박력분과 베이킹파우더 넣고 주걱으로 살살~~ 하지만 재빨리 섞어주세요!!
 
이 과정에서 잘못하셔서 거품 다 꺼지는 수가 많죠? ^^
 
보울을 돌려가며 섞어주세요!!
 

식용유에 반죽을 조금 덜어 잘 섞어주세요.
 
그런다음 반죽에 다시 부어 섞는거에요.
 
식용유 그냥 반죽에 부어 섞으심.... 안돼요 안돼,...
 
거품 꺼져요...
 
 

유산지 깐 팬에 반죽 담으시고 평평히 편 후 180도정도에서 15-20분정도 구워주세요~
 
위를 만져보아 탄력이 느껴지면 다 익은거지요
 
꺼내어 식힘망에 얹어 한김 식힌 후
 
뒤집어서 종이 떼시고,
 
다시 뒤집어서 촉촉히 시럽발라주세요~~
 
시럽은 물과 설탕 1:1로 끓여 식힌 거에요. 깔루아 약간 넣어도좋구요.

자~~
 
생크림바르시고(얇게) 체리필링이나 딸기 넣어주심 더 좋구요~
 
김밥말듯이 도르르 말아주세요!!
 
아래 유산지 깔고 유산지가 김발이라 생각하시고 마시면 되요!!
 
 
말땐 정신이 없어서...
 
사진이 없슴당..
 
잼을 바르고 마시면 더 쉽구요~
 
생크림 너무 많이 샌드하시면 마실때 힘드세요. 나중에 다 새어나오구요.
 
물론 맛있긴 하지만요..^^

짜잔!!
 
이건 수강생님 작품인데 예뻐서 찍어왔어요~
 
조렇게 생크림 짜시고 라프티만 살살 뿌려도 근사하지요?
 

요렇게 생크림 발라 메리크리스마스 하셔도 되구요~
 
별로 어렵지 않으니 도전!!해보세요~~
 

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