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제과제빵

시나몬 호두롤빵

알 수 없는 사용자 2007. 3. 3. 16:50
시나몬 호두롤빵이에요!!

 

조르르 흐르는 흑설탕과 호두, 보드라운 빵의 조합이 따끈따끈 호떡과 비슷한 맛을 내지요~

 

기본 빵 반죽(흔히들 단과자빵이라고 하지요.. ㅎㅎ 이름이 좀 촌스럽지 않나요?) 하시고,

 

넓적하게 미신 후

 

속재료 넣어 도르르 말아, 김밥썰듯 썰어 굽는 빵이랍니다.

 

재료 볼까요?


빵반죽 : 강력분 250  드라이이스트 7.5  설탕 38  소금 5  달걀 1개  우유 65  물 35  버터 25  

 

속재료 :흑설탕 100  시나몬파우더 3  녹인버터 35  다진호두 50


자 이제 만들어봅시다!!!

 
 
1. 강력분과 드라이이스트, 설탕, 소금(이스트는 소금 설탕과 처음엔 닿지 않게 주의해주세요~~이스트 넣고 밀가루로 슬쩍 덮어준 후 다른 쪽에 소금 설탕 넣으시면 되요)를 보울에 넣어주세요.
 
2. 달걀과 물, 우유를 같이 부어주시고 저속으로 믹싱합니다. 반죽이 한덩어리가 되어 보울이 꺠끗해질때까지요~~ 이 단계를 클린업단계라고 하지요~~
 
* 이때 주의 하실점!!
겨울인 경우 물과 우유를 약간 미지근하게 데워 사용하세요. 여름인 경우엔 아주 차게...
 
완성된 반죽온도가 27도가 되야 가장 발효가 잘 되기 떄문이에요!!!온도가 안 맞을 경우 이스트가 활성화가 안 되어 발효에 문제가 생긴답니다.
 
 
 

 
 
 
 
3.재료가 섞어 한덩어리가 되면 이제 부드러운 버터를 넣고 마저 섞으세요. 저속으로~
잘 섞인 것 같으면 이제 고속으로 약 10분 믹싱시작합니다!!
 
믹서기가 마구 흔들리니 저렇게 잡아주셔야 해요. 안그럼 믹서기  떨어져요.... (경험자..)
 
4. 반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 얇은 막이 생기면 완성!! 이제 뜨뜻한 물 담은 볼 위에 저리 얹어 랩 씌운 후 1차발효 시작입니다!!
약 1시간~
 
 



5. 반죽이 1.5-2배 됐죠?  그럼 이제 꺼내어 원하는 무게로 분할 하시고 동그랗게 둥글려 실온에서 중간발효 약 15분~~


 
6. 중간발효 끝내면, 25*30 정도의 직사각형으로 밀어주세요~
 
미리 섞어둔 속재료 고루 펴 주시고~~(위 2cm만 남기고 가장자리까지 골고루~)
 
7. 김밥처럼 도르르 말아 끝부분 달걀물칠해 꼬옥 붙여줍니디ㅏ~
 
2.5-3cm두께로 썰어주세요~ 10등분정도 하심 되요.
 
 


7. 자 이제 팬에 담아 2차발효 합니다.
 
오븐을 100도정도로 맞춘 후  온도가 되면 끄세요. 오븐문열어놓고 미지근할 정도로 식힌 후..
 
밑에 물받침대엔 뜨거운 물 부어주시고 윗단에 빵 놓으신 후 분무기로 살짝 물 뿌려주시고..
 
2차발효 약 30분!
사진처럼 커지면 꺼내어 빵부분에 달걀물 바르시고
 
8. 그동안 오븐 다시 180도에 예열하세요.
달걀물 바르는 동안 예열 되면
오븐에 넣고 약 20분 구워주세요!!!
 
따끈따끈 달팽이모양 롤빵 완성입니다~~
출처- club.cyworld.com/lacreme

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