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닭요리할 때 비린내 제거방법 본문
냄새제거하기
(1) 특히 통닭구이를 할 때에는 깨끗이 손질한 닭의 텅 빈 뱃속에 셀러리 줄기나 양파, 마늘 등을 통째로 집어 넣고 빠지지 않도록 다리를 잘 아무려서 굽는다. 익으면서 양파 등의 맛이 닭 전체에 고루 배어 냄새가 없어진다.
(2) 수프나 스톡, 또는한국 요리에서도 닭뼈를 푹 고아 국물을 내는 경우가 종종 있다. 이럴 때는 월계수 잎이나 양파, 당근, 파, 마늘 등 냄새가 강한 야채를 함께 넣고 푹 끓인다.
(3) 누린내를 없애는 데는 우유가 좋다. 20분 정도 우유에 담가 두면 우유가 잡냄새를 흡수하게 된다.
(4) 필요 이상의 지방은 미리 떼어 내고 조리하는 것이 기름 냄새를 없애는 비결. 피하층에 있는 지방이나 항문 주위에 붙은 노란 지방 덩어리는 잘라낸다.
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