Notice
Recent Posts
Recent Comments
생활상식 자료실
허브에 대하여 본문
지구상에 자생하는 식물중에 향기가 식용,미용,약용,방향제,방충제,방부제, 소취제등 우리에게 이로움을주는 녹색식물을 총칭하는 말로 health(건강), eatible(식용),refresh(신선함), beauty(미용)의 복합어로 이해하기도 한다.
대부분의 허브는 햇빛을 좋아하고, 통풍, 보온, 물이 잘 빠지는 흙에서 잘 자란다.
물은 바닥에 흠뻑 흐를 정도로 많이 주는 게 좋고, 물 빠짐이 나쁘면 물이 괴어 뿌리가 썩기 쉬우므로 주의한다.
허브는 활용하려는 용도에 따라 수확해야 한다. 꽃을 이용하거나 종자, 줄기나 잎, 가지, 뿌리를 이용하는 게 있으므로 먼저 허브 특징을 알아두는 게 중요하다.
줄기나 잎을 이용하는 허브로는 차빌, 로즈마리, 타임이, 꽃을 따는 허브는 라벤더와 캐모마일, 로즈, 보리지 등이 있다.
어떤 허브라도 수확은 꽃이 피기 전이나 핀 다음이 좋은데 향기나 약효를 가진 성분의 농도가 가장 높기 때문이다.
'생활정보15961' 카테고리의 다른 글
차 만드는법 (0) | 2007.06.28 |
---|---|
녹차의 종류 (0) | 2007.06.28 |
차의 유래 (0) | 2007.06.28 |
차(茶)에 대하여 (0) | 2007.06.28 |
허브의 용도 (0) | 2007.06.28 |
미트소스를 먹을때 순하게 먹는방법 (0) | 2007.06.28 |
껌이 옷에 묻었을 때 떼는 법 (0) | 2007.06.28 |
삼겹살 불판 쉽게 닦기 (0) | 2007.06.28 |
절약 살림의 고수되기1 (0) | 2007.06.28 |
붙박이장 선택 요령 (0) | 2007.06.28 |