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차(茶)에 대하여 본문
차는 차나무에서 딴 잎으로 만들어 뜨거운 물에 우린 것이다.
차나무는 동백과에 속하는 사철 푸른나무이다.
연평균 기온이 12℃ 이상이면 재배가 가능하다. 우리나라에서는 경상남도, 전라남도, 제주도 등 따뜻한 곳에서 자라며 안개가 많고 습도가 높은 곳을 좋아한다.
차나무는 대체로 잎이 작은 중국계와 잎이 큰 앗삼계로 나눌 수 있다. 전자는 녹차용으로 중국의 운남성 동북과 한국·일본 등지이고, 후자는 앗삼·태국·버마·인도지나·해남도 부근의 중국 남쪽에 널리 자생 또는 재배되고 있다.
우리나라 차의 대명사라 할 수 있는 작설차와 죽로차는 차의 품질과 맛을 잘 표현한 이름이다.
작설차는 어린 차잎이 참새혀를 닮았다 해 붙여진 이름이다.
죽로차는 대나무 이슬을 머금고 자란 차로 그 맛이 뛰어나다.
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