Notice
Recent Posts
Recent Comments
생활상식 자료실
겨울에 먹는 밤대추영양밥 본문
겨울에 먹는 밤대추영양밥.
겨울철 하면 생각나는 음식 중에 군밤이 있죠?
한겨울의 추위 속에서도 입을 데일까 호호 불어가며 껍질을 까서 먹는 맛도 일품이죠. 밤은 비위와 신을 보하고 원기를 돋운다고 해요.
그래서 몸이 허약하여 설사를 하거나 허리와 무릎이 시큰시큰하며 아프고 연약한 데에 약으로 사용하지요. 또, 영양상태가 좋지 못한 어린이들의 보약으로 써도 좋답니다.
*요리재료
주재료:멥쌀 1컵, 현미찹쌀 1컵, 밤 10개, 대추 10개강낭콩 ½컵, 팥 ⅓컵, 소금 ½큰술
* 요리방법
① 멥쌀과 현미찹쌀, 강낭콩, 팥은 깨끗이 씻어서 하룻밤 물에 담가놓는다.
② 강낭콩과 팥은 냄비에 물 2~3컵을 붓고 함께 살짝 삶는다.
③ 말린 대추는 깨끗이 싯어서 씨를 빼고, 밤은 껍질을 벗겨 놓는다.
④ 팥과 강낭콩 삶은 물에 쌀을 넣고 섞고 밤은 대추도 함께 안쳐서 소금을 조금 넣고 밥을 짓는다. 밥물은 평소의 절반 정도로 잡으면 된다.
⑤ 밥이 끓어 밥물이 다 스며들면 불을 줄여서 뜸을 충분히 들인다.
'생활정보15961' 카테고리의 다른 글
커피 맛있게 타는법 (0) | 2007.08.10 |
---|---|
나를 사랑하는 법 (0) | 2007.08.10 |
냉커피 맛있게 타는법 (0) | 2007.08.10 |
고기&생선 고르는 비법 (0) | 2007.08.10 |
겨울철 몸에좋은 건강음식 (0) | 2007.08.10 |
봉사활동 유의 사항 노하우 (0) | 2007.08.10 |
자원봉사 10가지 노하우 (0) | 2007.08.10 |
건강을 위한 음악치료 (0) | 2007.08.10 |
감기에 좋은 음식 (0) | 2007.08.10 |
올바른 손전등과 헤드랜턴 선택법 (0) | 2007.08.10 |
Comments