생활상식 자료실

파인애플 케이크 본문

제과제빵

파인애플 케이크

알 수 없는 사용자 2007. 11. 29. 23:29
파인애플업사이드다운케잌(Pineapple upsidedown Cake)은 파인애플을 아래에 깔고 굽는 케익인데 상큼한 맛이다. 재료 : * 반죽 계란 2개, 설탕 100g, 버터 100g 박력분 75g, 아몬드가루 25g,베이킹파우더 1과 1/2ts 우유 2Ts, 바닐라에센스 1/2ts * 토핑(topping) 파인애플통조림 1통, 마라시노체리 50g * 이렇게 만드세요 * * 만드는 법 1. 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더는 체에 3번 내려둔다. 2. 상온에 둔 버터는 전기거품기로 돌려서 부드럽게 만든후 설탕을 2-3회 나누어 넣으며 저어준다. 3. 달걀1개를 조금씩 넣으면서 저어준다.-2개. 4. 1을 넣고 알뜰주걱으로 자르듯이 섞고 우유, 바닐라에센스를 넣어 알뜰주걱으로 살살 섞는다. 5. 원형케잌틀 20cm에 유산지를 깔고 옆면에도 유산지를 둘리고, 파인애플을 중앙에 한 개 두고, 반 자른 것은 돌려담고 체리를 반 잘라 모양을 내어 담은 후, 위의 반죽을 붓는다. 6. 사각받드를 받치고 케잌틀을 엊어서 예열한 190도씨 오븐에서 35~40분간 굽는다.

출처- 요리와 낭만

'제과제빵' 카테고리의 다른 글

우유식빵  (0) 2008.01.22
해피뉴이어 케이크  (0) 2007.11.29
초콜렛 사워크림 파운드케익  (0) 2007.11.29
살구크럼케잌  (0) 2007.11.29
후르츠파운드케잌  (0) 2007.11.29
파인애플 케이크  (0) 2007.11.22
녹차 시퐁케잌  (0) 2007.11.22
커피 헤즐넛 케이크  (0) 2007.11.22
크리스마스트리 케이크  (0) 2007.11.21
바나나스트로이젤 케잌  (0) 2007.11.21
Comments