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제과제빵

녹차 시퐁케잌

알 수 없는 사용자 2007. 11. 22. 00:19
실크처럼 부드러운 케잌이다. 어버이날 선물로 좋다. 재료 : *계란노른자 3개, 설탕 45g+45g,바닐라에센스 1/2ts, 소금 1/4ts, 우유 2Ts, 식용유 60ml * 녹차가루 1ts, 박력분 60g, 콘스타치 30g, 베이킹파우더 1/2ts * 아몬드가루20g, 계란흰자 5개, 타르타르크림(또는 식초) 1/4ts * 시폰케잌틀 -지름 21cm (3호) * 이렇게 만드세요 * 1. 노른자에 설탕 45g을 넣고 끓인물 2Ts 넣고 전기거품기로 푼다. 물결 무늬가 없어지지 않을 정도로 거품을 낸다.(7~10분) 2. 바닐라에센스 1/2ts, 소금 1/4ts를 넣는다. 3. 우유2Ts를 넣고 식용유 60ml을 조금씩 넣으며 전기거품기로 섞는다.(3~4회에 걸쳐서.) 4. 녹차가루, 박력분, 콘스타치(옥수수녹말), 베이킹파우더를 3번 체친다. 체친가루를 3에 넣고 알뜰주걱으로 살살 섞는다. 5. 아몬드가루를 넣는다. 알뜰주걱으로 살살 섞는다. 6. 계란흰자를 따로 다른 깨끗한 볼에서 전기거품기로 조금 거품을 내다가 설탕 45g을 넣고 타르타르크림(주석산)을 넣고 10분쯤 오래 휘핑하여 거품을 빳빳하게 낸다. 볼을 뒤집어 봐도 흰자거품이 흘러내리지 않고 볼에 붙어있을 때까지. *타르타르크림(주석산)은 포도주침전물로써 계란 흰자를 단단히 해준다. 7. 흰자거품낸 것을 5에 3번 차례로 나눠 알뜰주걱으로 살살섞기. 8. 시폰케잌틀에 반죽을 넣는다. 알뜰주걱으로 윗면을 고르고 바닥에 2번정도 친다. -(시폰케잌틀에는 이형제를 안 바른다. 구운후 엎었을 때 떨어져 버리니까.)

출처- 요리와 낭만

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