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제과제빵

파인애플 케이크

알 수 없는 사용자 2007. 11. 22. 00:27
스펀지시트 두 장 사이에 크림을 넣어 시원하게 굳혀먹는 스타일이예요. 크림에는 파인애플이 송송 들어가 맛이 고급스럽답니다. 스펀지시트는 아몬드분말을 주재료로 사용해서 고소하고 촉촉해요.. 냉장상태에 두었다가 차게 먹으면 훨씬 맛있습니다! 재료 :< 파인애플케이크 > 지름 18cm 1개분 * 절이기 - 파인애플 1/4개, 물 100g, 설탕 50g, 체리술(키르쉬) 10cc * 크림 - 우유 250g, 바닐라빈 1/4개, 설탕 60g, 박력분 10g, 옥수수전분 5g, 달걀노른자 70g, 버터 140g, 위스키 10cc * 스펀지시트 (2장) - 달걀흰자 140g, 설탕 100g, 아몬드분말 85g, 슈가파우더 85g, 박력분 35g, 바닐라슈가 1/2작은술 * 장식 - 구운 아몬드가루, 파인애플 잎, 키위, 체리 적당량 * 이렇게 만드세요 * < 파인애플 절이기 > 1. 생파인애플 1/4개는 깍두기모양으로 썬다. 2. 물 100g, 설탕 50g을 중간 불에서 끓인 후 체리술(키르쉬) 10cc를 섞고 파인애플을 3시간동안 담가둔다. * 파인애플을 절이는 이유 : 과일 맛이 깔끔해지고 잡냄새가 없어져요.. 체리술이 없으면 1/3분량의 위스키를 넣으세요.. * 파인애플 통조림을 사용하면 절이지 않고 그냥 사용하세요! < 스펀지시트 > 2장 1. 달걀흰자 140g에 설탕 100g을 조금씩 넣으면서 거품을 낸다 * 끝이 조금 휘어질 정도로 거품내세요! 신선한 달걀을 사용해야 거품에 힘이 생깁니다! 2. 아몬드분말 85g, 슈가파우더 85g, 박력분 35g, 바닐라슈가 1/2작은술을 함께 체 친 후 2)에 넣고 가볍게 섞는다. 3. 2)를 짤주머니에 넣고 둥근모양으로 짜서 굽는다 (200℃에서 20-25분) * 아몬드분말을 사용하는 스펀지시트는 고소하고 깊은 맛을 냅니다!

출처- 요리와 낭만

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