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궁합이 맞지 않는 음식 13가지 본문
궁합이 맞지 않는 음식 13가지
1. 홍차와 꿀.
홍차 성분 중의 떫은맛 성분인 탄닌이 꿀 중의 철분과 결합해서 인체가 흡수 할 수 없는 탄닌산 철로 변하기 때문에 영양손실을 초래한다
2. 팥과 소다.
팥을 빨리 익히려고 소다를 넣고 가열하는데 빨리 무르기는 하나 비타민 B1이 소다와 만나 파괴된다.
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3. 토마토와 설탕.
토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 인체내에 설탕의 분해에 쓰여져 토마토의 비타민 B1의 손실이 뒤따르게 된다.
고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때는 토마토를 곁들이면 위 속에서 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 하며 산성식품을 중화시키는 역할도 한다.
4. 치즈와 콩류.
치즈 100g 중 칼슘이 600mg 이상 들어 있다.
콩도 고단백·고지방 식품이기는 하나 칼슘보다 인산의 함량이 월등히 많다.
치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버린다.
5. 조개와 옥수수.
부패균의 번식이 잘되는 조개와 소화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기 쉽다
6. 장어와 복숭아.
장어는 단백질과 지방이 각각 16%씩 들어 있는 고단백식품이다.
평소에 지방섭취가 부족하던 사람이 장어를 먹으면 소화가 더디게 된다.
복숭아에는 신맛을 내는 유기산이 들어 있어 자극을 주면 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
7. 오이와 무.
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아스코트비나아제라는 효소가 나오게 되고 이것이 비타민 C를 파괴하게 된다.
따라서 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴되는 것이다.
8. 우유와 소금, 설탕.
우유에는 알맞은 염분이 들어 있고, 짜게 먹으면 건강상 문제가 있는 것이다.
설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 좋아지지만 비타민 B1의 손실이 커진다.
우유를 꼭꼭 씹어 먹으면 우유의 풍미를 음미할 수 있고 소화도 돕는다.
9. 시금치와 근대.
시금치는 뛰어난 채소이기는 하나 옥살산(수산)의 함량이 대단히 많다.
이것이 인체 내에서 수산석회가 되면 결석이 만들어 진다.
근대에도 수산이 많이 들어 있어 이 두 가지 채소를 함께 먹으면 신석증이나 담석증의 염려가 있다.
10. 선지국과 홍차.
해장국에 사용하는 선지는 고단백에 철분이 많아 빈혈증에 특효를 가지고 있다.
그러나 선지를 먹고 후식으로 홍차나 녹차를 마시게 되면 타닌산철이 만들어져 철분의 이용도가 반감된다.
11. 미역과 파.
미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다.
이 알긴산은 다이어트리 화이버라 불리우는 성분으로 콜레스테롤 침착 예방효과와 농약 등 공해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다.
파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지게 된다.
12. 문어와 고사리.
고단백식품의 하나인 문어는 영양가는 높지만 소화에 부담이 가는 식품이다.
고사리에는 섬유질이 3% 이상 들어 있어서 문어와 고사리를 먹으면 위장이 약한 사람은 소화불량에 걸리기가 쉽다.
13. 도토리묵과 감.
도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45kcal 밖에 열량이 나오지 않는다.
비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 타닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
도토리묵과 감을 함께 먹는 경우는 드물지만 후식으로 함께 먹으면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
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