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건강한 식사습관가지기

알 수 없는 사용자 2008. 1. 9. 08:27

건강한 식사습관가지기

1. 음식은 골고루 먹도록.

편식은 성인병이나 암 등을 초래할 수 있다고 한다. 몸을 튼튼히 하려면 평소에 음식을 골고루 먹고 식사는 아침 점심 저녁 규칙적으로 먹는다.

2. 항상 정상체중 유지를.

비만은 만성 성인병과 밀접한 관계가 있다. 과식을 피하고 운동을 통해 체중이 들쭉날쭉되지 않도록 신경을 쓴다.

3. 충분한 섬유소를.

콩, 보리 등 잡곡밥, 두부, 된장찌개 등 콩류음식, 김, 미역 등 해조류, 배추, 양배추, 무줄거리, 시래기 등 채소류, 사과, 배, 감, 복숭아 등 과일류를 자주 섭취한다.

4. 채소, 과일 매일 먹도록.

신선한 녹황색 채소와 제철 과일 등을 매일 5회 이상 섭취한다. 식사때마다 생야채 쌀나물 등을 골고루 먹는다. 땅콩 등 견과류, 식물성 기름 등은 암 예방에 효과적이다.

5. 매일 우유를 마셔라.

장을 튼튼하게 하는데는 우유를 빼놓을 수 없다. 항암 효과가 있다는 우유는 `저지방`이나 `탈지`된 것을 하루에 1∼2컵 마셔라.

6. 단백질은 알맞게.

기름을 뺀 소, 돼지, 닭고기 등 육류와 등푸른 생선, 두부와 콩제품 등을 식사때마다 알맞게 먹는다.

7. 싱겁게 먹어야.

생선매운탕, 된장 및 김치찌개, 장아찌, 절인생선, 젓갈, 조림류, 햄, 베이컨, 라면, 비스켓 등 소금 함량이 높은 음식을 가려먹도록 한다.

8. 음주습관 고쳐야.

지나친 음주나 폭음은 성인병을 부른다. 절주지혜를 터득한다. 연일 술을 마시지 않도록 하며 1일 섭취량은 술 종류별로 각각의 술잔 기준 2∼3잔을 넘지 않도록 한다.

9. 동물성지방 억제토록.

참기름 들기름 콩기름 등 식물성 기름은 매일 적당량을 먹는 것이 좋다. 튀김, 볶음, 부침류 등은 지방섭취를 높일 수 있다. 동물성 지방은 아예 멀리 하도록

10. 카페인 섭취도 줄여야.

커피 홍차 콜라 코코아 등 카페인이 든 음료수는 하루 2∼3잔 이내로 절제하는 것이 좋다.

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