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생선의 비린내를 줄이는 방법

알 수 없는 사용자 2009. 3. 21. 18:07

생선 비린 냄새를 줄이는 방법

생선은 맛은 좋지만 막상 해 먹고나선 온 집안에 비린내 냄새가 진동을 해서

잘 가시지 않는 생선 비린 냄새를 줄이는 방법을 소개합니다.

생선을 조리하기전에 식초물에 30분 이상 담가두셨다가 꺼내서 조리해서 드심 됩니다.

식초에 담가 둘경우 식초가 비린내를 중화시켜 냄새가 덜나게 된다고 해요.

(그리고 식초 냄새가 많이 날거 같지만, 식초물에 담갔다가 다시 물에 씻어내서 구우면

냄새가 안나요..)

또, 해보진 않았지만, 소주나 레몬을 뿌려도 된장을 발라도 비린내가 덜하다고 해요...

그리고 식사를 하시고 난 후엔 창문 다 열어두고

향이 좋은 향초를 피우든지, 아님 보리차를 끓여 냄새를 없애 주시면

고등어 비린내를 많이 줄일수 있을겁니다.

싱싱한 생선 고르는 법
♣첫번째.
싱싱하고 깨끗한 빛깔과 광택이 있어야 합니다.
♣두번째.
생선의 눈을 보아 눈이 맑고 약간 튀어나와 있으며 탄력이 있어야 합니다.
♣세번째.
생선을 들고 등 쪽에서 보아 전체적으로 윤기가 있고 살이 쪄 있어야 합니다 .
♣네번째.
만약 생선에서 좋지 않는 냄새가 난다면 이 것은 부패가 시작되고 있는 증거입니다.
♣다섯번째.
배 부분을 가볍게 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있어야 합니다.
♣여섯번째.
아가미 덮게를 들어 보아 아기미가 선홍색을 띠면서 깨끗해야 합니다.
♣일곱번째.
생선의 꼬리지느러미 앞에 있는 항문에서 내장이 빠져 나와 있거나 노란 즙이 나와 있으면 상한 겁니다.
♣여덟째.
배 부분에 엷은 갈색을 띠면 내장이 상하기 시작하는 겁니다.

생선은 구입하는 즉시 내장을 꺼내고 소금물에 씻어 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다. 그러나 이틀 안에는 조리해 드셔야 합니다.
만일 조금 오래 두고 조리할거라면 먹을 수 있는 분량만큼 비닐팩에 넣어 냉동하시면 되고 해동시에는 비닐팩채 찬물에 담가 두시면 됩니다.

출처-엠파스지식

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