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진하고 맛있는 다시마 멸치국물 끓이는 법 본문
진하고 맛있는 다시마 멸치국물 끓이는 법다시마는 물에 넣게 전에 마른행주로 하얀가루를 떨어내고 30분정도 국물을 우려냅니다. 멸치는 국물을 내려면 큰것으로 준비하고 내장을 빼낸 다음에 다시마 우린 물에 넣고 10분정도 끓이면 되요. 너무 오래 끓이면 멸치에선 쓴 맛이 나고 다시마는 점액이 나와서 국물이 깨끗하지 않아요. 다 끓인 장국은 면보에 걸러서 거기에 청주 넣어서 멸치 비린내를 없애고 간장으로 색깔내고 소금으로 간하시면 다시마멸치장국이 완성이 됩니다.
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