생활상식 자료실

맛난 단팥죽 만들기 본문

생활정보15961

맛난 단팥죽 만들기

선비마을 2015. 8. 16. 09:11





요리명 : 단팥죽
재 료 : 팥.설탕,물엿,찹살떡(인절미), 견과류(잣,호두),계피가루(선택),소금 약간

설탕만 넣으면 단맛만 많이 나서 설탕반 쌀엿반 이렇게 넣어요.
물엿을 반 섞으면 단맛도 묵직하고 윤기도 반지르르 나더라구요. 

여기에 소금을 약간 넣으면 감칠맛이 더납니다.

전 이거 집에 있는 떡이나 밤 넣어서 죽으로 먹기도 하고
냉동실에 얼려놓았다가 팥빙수 만들어먹을때도 넣거든요.
그냥 얼려서 먹어도 맛있어요.
우유랑 믹서기에 넣고 섞어 얼려서 먹으면 시중에 파는
팥으로 만든 하드랑 맛이 거의 똑같구요.
아이들 있으신분은 일단 깨끗하고 맛있는 간식을 먹여서 좋을거 같네요.
제가 팥을 많이 좋아해서 잘 해먹거든요.
시중에 나와있는것들은 대부분 중국산 팥으로 만든것이 많아서

우리나라 팥 4000원짜리 500그램짜리 한봉지 사면 꽤 많은 양을 만들 수 있어요.
취향에 따라서 계피가루를 넣어서 드셔도 좋구요.
그리고 제가 오랫동안 자주 먹어본 결과로는 느끼하고 속이 더부룩할 때 팥죽을 먹어주면 소화도 잘 되고 속이 편해지더라구요.
대신 단팥죽을 빈속에 많이 먹으면 속이 쓰리니 적당히 먹어야 합니다. 

그럼.. 맛난 단팥죽 만들어 드세요.


Comments