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집에서 만드는 호떡

알 수 없는 사용자 2007. 3. 28. 01:50

밀가루 3컵  우유 1컵.(없으면 물)  소금 2스푼,  이스트 4스푼 ,  식용유 2스푼.

-밀가루는 강력분을 이용하시면 더욱 좋치만 중력분도 괜찮습니다

-계량은 손쉽게 하시기위해 종이컵과 티스푼을 이용하였습니다.

1. 우유를 렌지에 미지근하게 데운뒤에 소금과 이스트를 넣어주세요.
     (베이킹파우더는 조금 약하고, 이스트는 식료품을 파는 곳에 달라
   하세요. 2,000원어치만 달래도 그거가지고 여러번 할 수 있습니다. )

- 데워야 이스트가 발효가 잘됩니다.

-막걸리를 이용하시려면 우유.막걸리를 반씩 넣어주시면 됩니다.

2. 밀가루를 체에 치고, 1을 넣고 나무주걱을 이용하여 반죽을 합니다.

3.젖은 천으로 덮어서 놔둡니다.

4. 이따끔 주걱으로 저어주며 서너시간 놔둡니다.

5. 반죽이 부풀면 준비해 놓은 호떡소을 넣고 호떡을 만듭니다.

- 반죽을 만들때는 식용유를 손에 바른 후에 반죽을 만지셔야만 반죽이 손에 붇지 않습니다.

-호떡을 납작하게 누를 때는 평평한 그릇을 이용하셔도 됩니다.

- 대형 마트에 가시면 호떡 만들기 세트를 구입하여 하시면 조금 간편 합니다.

6. 호떡을 익힙니다.

- 기름을 두룬 후에 달구어진 다음 호떡을 익혀야 반죽에 덜 묻습니다.

- 익힐때는 냄비 뚜껑을 잠깐씩 덮어서 익히시면, 속까지  빨리 익혀 낼 수 있습니다.

7. 맛있게 드시면 됩니다...^^*

★ 호떡 소 ★

●  꿀호떡- 갈색설탕, 계피가루, 전분약간, 땅콩 살짝 다져서...

- 깨도 넣어도 되고, 각자의 기호대로 좋아하는 건과류를 넣어도 됩니다

●  야채호떡 -  잡채를 이용하거나.. 만두를 빚을때처럼 달걀을 볶거나
    김치, 부추, 돼지고기 간 것, 두부등 냉장고에 들어있는 야채를
    이용하고 때로는 카레 가루로 빡빡하게 묻혀서 넣기도 하고,
       감자를 으깨서 잡채와 섞어 양념을 하여 고로개 맛을 내기도
    합니다.

1,000원에 4개인 호떡을 이렇게 하면 작게 15개정도 나오려나?? ^^

출처- http://web.ggambo.com

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