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:: 레몬 딸기잼 만들기 ::

알 수 없는 사용자 2007. 3. 28. 02:03



딸기잼에 레몬즙을 첨가하면 일석사조의 효과가 있다.

레몬을 넣어 만든 딸기잼은 보존성도 뛰어나고, 맛과 향기와 빛깔도 더 좋다.

딸기에 들어있는 천연색소 안토시안이 레몬에 들어있는 산과 만나면 훨씬 더 고운 붉은 빛을 띠기 때문이다.

 
재료: 딸기 600g, 설탕 300g, 레몬 반 개.
 

신맛이 세고 알이 작은 딸기를 산 뒤 물에 가볍게 씻어 둔다.
레몬도 준비한다.
 

딸기를 으깬다. 칼로 잘게 다져도 되지만,
비닐봉지에 넣어 한쪽 끝을 여민 뒤 손으로 주무르면 훨씬 쉽고 빠르게 딸기를 으깰 수 있다.


냄비에 으깬 딸기를 담고 레몬즙을 짜서 뿌린다.
레몬즙은 딸기의 안토시안 색소가 더 붉고 예쁜 빛깔을 내도록 한다. 또 잼이 더 잘 엉기도록 해준다.


레몬즙을 뿌린 딸기에 설탕을 넣어준다.


중간불에서 딸기를 저어가며 계속 끓인다.
딸기가 끓으면 가끔씩 서서히 저으면서 위에 뜨는 거품을 걷어낸다. 거품을 걷어내지 않으면 완성된 잼의 빛깔이 탁하게 된다.


수분이 증발해 딸기가 적당히 끈적끈적해질 때까지 끓인다.
이때 농도가 진해질수록 딸기가 냄비 밑에 눌을 수 있으므로 가끔 바닥을 긁어준다.


적당한 농도가 됐을 때 끓인 딸기를 찬물이 담긴 그릇 위에 한 방울 떨어뜨려 본다. 찬물에서 퍼지지 않고 덩어리가 지면 딸기잼이 완성된 것이다. 식으면 딸기잼은 더 되직해진다.


물기 없는 소독한 병에 딸기잼을 담아 보관한다.

출처- http://web.ggambo.com

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