생활상식 자료실
품질 좋은 배추와 양배추 고르는 방법 본문
배 추
좋은 채소 어떻게 구별하나?
① 우량품 : 크기에 비해 무겁고 속이 꽉 차 있으며, 잎 끝이 여며져 있고 겉잎 색이 진한 녹색이어야 하며 두껍지 않은 것이 좋다. 엽수가 많은 것이 대개 맛이 있으며 엽육이 두껍지 않아 좋다.
② 불량품 : 결구가 완전하게 되지 않아 위 부분이 단단하지 못하고, 잎 끝이 상부를 향하고 있는 것은 속이 비어 있고 엽수도 적은 것이다. 잎자루에 검은 반점이 있는 것은 붕소 결핍증인데 속잎까지 검은 반점이 들어 있다. 그러나 맛에는 큰 영향을 미치지 않는다.
저장방법
온 도 : 0℃의 저온에 보관할 것, 습도는 90-95%로 높게 관리한다.
집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않게 한다.
양배추
좋은 채소 어떻게 구별하나?
① 우량품 : 결구 모양이 품종에 따라 다소간에 차이가 있으나 둥근 모양이 좋으며, 겉잎이 녹색이고 꼭지가 싱싱하며 깨끗한 것. 보기에 비해 무거우면 속이 꽉 찬 양배추이므로 좋으며, 절단해보아 속이 헐렁하지 않고 치밀하게 안이 차있는 것이 좋다.
② 불량품 : 결구부가 갈라져 있거나, 편원형이나 장타원은 좋지 않다. 그러나 맛에는 크게 영향을 안 미친다. 쪼개어 보아 꽃대가 올라오면 결정적으로 품질이 좋지 않다.
저장방법
온 도 : 온도는 4∼5℃, 습도는 높게 관리한다.
집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않게 한다.
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