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비린내 없이 생선찌개 끓이고 싶다!!!! 본문
■ 생선 비린내를 없애는 여러 가지 방법
앞의 답변글 외에도 이런 방법들이 있네요...
▶ 방법-1
비린내가 많이 나는 생선찌개에 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 없어진다.
또 생선을 구울 때 껍질에 식초를 바르면 껍질이 벗겨지지 않고 제 모양대로 구울 수 있다.
▶ 방법-2
생선찌게를 만들 때 생선이 다 익은 다음 된장을 풀어 넣으면 비린내를 없앨 수 있다.
▶ 방법-3
깨끗이 손질한 생선이라도 미처 손질하지 못한 잡티가 붙어 있게 마련이다. 끓이기 전에 팔팔 끓는 물을 살짝 끼얹으면 비린내도 가시고 국물이 깔끔하다.
▶ 방법-4
간을 한 국물이 한참 끊으면 그때 생선을 넣는다.
▷ 참조 :
http://infobag.hihome.com/리빙포인트내용26-50.htm
http://www.newsbank.pe.kr/h10.htm
http://www.dongjunfood.co.kr/cookingtip/cookingtip-07.html
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