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완벽한 토스트 방정식

알 수 없는 사용자 2007. 8. 13. 07:25

영국 리즈대학의 식품영양학 교수진이 가장 먹기 좋은 '완벽한' 토스트를 만들어내는 방정식을 개발해 화제가 되고 있다고 영국 BBC 인터넷판이 지 난달 29일 보도했다.

리즈 소재 알러 푸즈사 계열사인 버터 생산업체 러팩이 의뢰한 연구에서 도출된 이 방정식의 주요 대목은 섭씨 5도로 냉장고에 보관된 버터가 부분적으로 녹여진 뒤 사용돼야 맛과 빵의 결이 개선된 토스트가 만들어진다는 것이다.

리즈대학 식품영양학 교수인 브로넥 웨지처가 토스트 애호가들을 위해 풀어쓴 방정식 내용에 따르면 빵은 최소한 섭씨 120도로 구워져야 하고 버터는 반드시 냉장 고에서 바로 꺼내 사용해야 하며 토스트 굽는 기계에서 빵을 2분 이내에 꺼내야 한 다.

또 버터의 양은 빵 두께의 17분의 1 정도가 적당하다고 웨지처 교수는 덧붙였다.

리즈대학 교수진은 이번 연구에서 녹여진 버터의 특성들이 토스트의 맛에 어떻 게 영향을 주는지에 착안했다. 방정식을 도출하는 연구에 3개월간 1만 파운드(1천80 0만원 상당)의 비용이 들었다.

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