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달걀찜 이쁘게 하는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 6. 14:07

일반적으로 달걀찜을 하실때 냄비에다 물반 계란섞은것 반 넣어서 약한불에 올려놓고 하시죠.

이렇게 하시면 밑이 눌거나 온도가 너무 높을경우 구멍이 많이 생긴답니다.

달걀찜 맛있고 모양도 이쁘게 하실려면..

우선 해바라기 모양의 접었다 폈다 하는 찜기 집집마다 하나씩 있으시죠.

1. 큰 냄비에 해바라기 모양의 찜기를 넣으시고 물을 찜기가 잠길듯 말듯하게 담습니다.

2. 둥그런 국그릇처럼 생긴 도자기에 계란두개와 같은분량의 물을 넣습니다.

계란찜의 원칙 계란 1 물 1 의 비율이 되어야 계란찜이 부드럽습니다.

3. 소금을 티스푼으로 한스푼 반정도 넣고 미원을 약간 넣습니다.

4. 흰자 응어리가 안지도록 잘 풉니다. 흰자 응어리가 안 풀릴때는 체에 걸릅니다. 그러면 흰자응어리가 풀어지고 계란찜이 부드러워 집니다.

5. 새우나 쑥갓 맛살등 좋아하시는 재료 첨가합니다.

6. 냄비안에 찜기위에 풀은 계란을 담은 도자기를 넣고 한참을 기다립니다.

7. 이런방법으로 하시면 계란이 부드럽고 모양도 이쁘게 되나 오래기다리셔야 하는 단점이 있습니다.

8. 다 익었나 확인하시려면 젓가락으로 찔러봅니다. 계란국물이 나오면 덜익은것이고 맑은국물이 나오면 다익은 것이랍니다.

도움이 되시길 바랄께요.

인터넷 검색 자료

재료준비

달걀 1개, 물 90cc + 새우젓 국물 1큰술, 고명용 실고추.석이버섯.실파 약간씩

만들어 보세요!!

1. 달걀 1개에 물 90㏄와 새우젓 국물을 넣고 체에 거릅니다.

2. 석이버섯은 물에 불려 물기를 제거하고 채를 썰고 소금과 참기름을 넣어 팬에 볶습니다.

3. 실파도 파란 부분을 2㎝ 길이로 채썹니다.

4. 찜 그릇에 준비한 달걀물을 5분의 4 정도 넣고 호일로 덮어 중불에서 15분간 쪄주세요.

5. 다 찐 다음 고명을 얹습니다.

Cooking Hint

달걀을 저을 때 너무 많이 저으면 거품이 생겨 익은 후에도 구멍이 생기기 쉬우니 적당히 저어 주어야 하며, 익힐 때도 너무 강한 불에서 찌면 구멍이 생기니 주의 하세요!

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