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맛있는 요리법들

돼지뼈로 감자탕 하는법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 12. 01:34

⊙ 기본재료 - 감자(小)10개,돼지등뼈400g,마늘,식물성기름,물,들깨4큰술

⊙ 양념 - 굵은파2대,마늘1통,생강1통,양파1개,청주1큰술,소금과 후추가루조금

⊙ 고추기름 - 고추가루2큰술,식물성기름1큰술

▥ 재료준비 ▥

감 자 햇감자 작은 것으로 골라 껍질을 벗겨 찬물에 담가둔다.

돼지등뼈 5cm정도의 길이로 토막내 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 후 갈비등뼈에 기름을 떼어낸다

마 늘 껍질을 벗겨 통째로 사용한다.

생 강 껍질을 벗겨 얇게 썰어둔다.

굵 은 파 깨끗이 다듬어 씻은후 5cm길이로 썬다.

고추기름 작은 냄비에 식물성기름을 둘러 뜨거워지면 고춧가루 2큰술을 넣고 볶는다.

들 깨 물에 담갔다가 건져 팬에 기름없이 볶은 후 분무기에 넣어 으깨어 놓는다.

▥ 만드는 법 ▥

손질한 등뼈는 끊는 물에 넣어 살짝 익을 정도로 데쳐서 찬물에 헹구어 놓는다.

냄비에 식물성기름을 두르고 달구어지면 데친 등뼈와 감자,통마늘을 넣어 볶는다. 등뼈와 감자를 볶아서 물을 부어 끓이면 감자가 너무 물러지는 것을 막을 수 있고,구수한 맛도 더해준다.

등뼈와 감자의 표면이 어느 정도 익으면 물을 넣고 준비한 고추기름,마늘,생강,양파,청주를 넣어 끓인다.

처음에는 센 불로 끓이다가 한소끔 끓으면 중불로 줄여 푹 끓인다.

감자가 무르게 익고 얼큰한 맛이 어우러지면, 파와 후추가루를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

입맛에 따라 들깨가루를 넣어 마무리를 한다. 들깨가루는 구수한 맛을 더해준다.

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