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맛있는 요리법들

죽으로 하는 다이어트 노하우

알 수 없는 사용자 2007. 6. 10. 22:46

죽 다이어트는 무조건 섭취열량을 제한하는 것과 달리 먹으면서 할 수 있는 다이어트이다. 단식원에서 단식을 마친 후 대개 보식기간을 갖는데 보식 기간에는 밥 대신 죽을 먹는 것이 일상적이다. 대개 이 보식 기간에 단식 할 때보다 더 살이 빠진다. 이런 것을 보면 죽이 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있다.

*죽 다이어트는 이렇게

매끼 주식을 식사 대신에 죽을 먹는다. 이때 쇠고기죽이나 야채죽이라면 반찬 없이 물을 많이 섭취하도록 하고, 흰죽일 경우는 김치를 물에 씻어 반찬으로 먹으면 좋다.

*흰죽 다이어트

·쌀을 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 다음, 쌀 분량의 6배의 물을 붓고 불을 약하게 하여 끓인다.

·푹 끓여서 쌀알이 잘 퍼지면 불을 끄고 잠시 동안 뜸을 들인다.

·소금간 없이 담백하게 먹는 것이 좋다.

*쇠고기 버섯죽 다이어트

·살코기로만 된 쇠고기 다진 것과 표고버섯 다진 것을 갖은 양념(다진 파, 다진 마늘, 소금 모두 약간씩)으로 묻힌 후 깨끗이 물에 불린 쌀과 한꺼번에 냄비에 담아 물을 붓고 끓인다.

·밑이 눌어붙지 않게 나무 주걱으로 가끔 저어준다.

·물의 양은 쌀의 6배가 이상적이지만 원하는 농도에 맞춰 조절한다.

*야채죽 다이어트

·날것보다 익혀 먹을 때 몸에 좋은 호박과 당근을 잘게 다진 후, 불린 쌀과 함께 냄비에 담아 물을 붓고 끓인다.

·쌀알이 충분히 퍼지도록 끓으면 된장을 살짝 풀거나 소금 약간으로 간을 맞추고 뜸 들인다.

*죽 다이어트에 대한 생각

죽 다이어트를 할 때 죽만 먹고 다른 반찬은 먹지 않는다면 영양 불균형이 올 수 있다. 또한 죽은 소화가 너무 빠르게 되기 때문에 쉽게 공복감이 느낄 수 있다. 그러므로 죽만으로 섭취할 수 없는 영양을 반찬을 통해 충분히 보충하도록 하자. 반찬을 조리할 때는 튀기거나 볶는 조리법보다는 찜이나 구이 같이 기름이 들어가지 않는 조리법을 택하도록 하자.

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