생활상식 자료실
해산물 손질 하기 본문
해산물 손질법
● 게
1. 수세미로 딱지를 깨끗이 닦으면서 씻은 뒤 배쪽의 작은 딱지를 떼낸다.
2. 큰 딱지 속의 알, 내장은 그냥 두고 딱지를 떼낸다.
3. 속에 살을 덮고 있는 빗살모양의 아가미는 깨끗이 제거한다.
4. 먹기 좋게 반으로 자른 뒤 다리 끝을 잘라내고 게다리 사이를 두개씩 붙여서 자른다.
● 새우
1. 머리를 떼고 꼬리 둘째 마디를 남기고 껍질을 벗긴다.
2. 등쪽을 갈라서 칼로 살며시 눌러 힘줄을 펴주고 꼬챙이로 실 같은 검은 창자를 뺀다.
3. 튀길 경우에는 꼬리의 물집을 0.3㎝ 정도 자른다.
4. 배쪽 힘줄에 살짝 칼집을 넣어야 조리시 휘지 않는다.
● 대합
1. 소금물에 담가 시원한 곳에 2시간 정도 두어 모래와 해감을 토하게 한다.
2. 대합을 가를 때 눈을 떼면 쉽게 벌어진다.
3. 두꺼운 쪽으로 칼을 넣어 벌린다.
4. 숟가락으로 속을 파낸다.
● 꼬막
1. 24시간 동안 소금물에 담가 모래와 해감을 토하게 한다.
2. 끓는 물에 넣어 10분 정도 둔 다음 껍데기를 깐다.
3. 내장을 떼고 한쪽 껍데기에 넣은 다음 양념장을 끼얹는다.
● 석굴
칼끝으로 살이 얇은 쪽에서 안쪽으로 힘있게 집어넣어 석굴기둥을 딴다.
● 소라
1. 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶거나 굽는다.
2. 칼끝으로 소라 살을 떼낸다.
3. 내장을 떼어내고 살을 얇게 저며 소금, 참기름으로 무친 다음 소라 껍데기에 넣고 고명을 얹는다.
● 멍게
1. 위쪽을 딴다.
2. 둘째 손가락을 깊숙이 넣어 살을 잡아 뺀 다음 살을 반으로 잘라 내장을 제거한다.
● 해삼
1. 배를 가른다.
2. 내장을 떼고 입을 V자로 뗀다.
3. 깨끗이 씻은 다음 냄비에 해삼을 넣고 뚜껑을 덮어 아래 위로 흔들어주면 수축이 된다.
4. 수축된 해삼을 자르면 오돌도돌하게 된다.
● 전복
1. 소금물에 담가 수세미로 닦는다.
2. 숟가락으로 살이 얇은쪽에서 안쪽으로 창자가 터지지 않게 조심스럽게 딴 뒤 속내장을 제거하고 입을 V자로 깨끗이 따낸다.
3. 안쪽에 칼집을 넣어 모양을 만들고 회로 먹을 때는 얇게 저민다.
● 미더덕
끝 부분의 물집을 떼어내고 소금물에 깨끗이 씻는다
'생활정보15961' 카테고리의 다른 글
돈까스 안타게 튀기기 (0) | 2007.09.08 |
---|---|
쿠킹호일 재활용 (0) | 2007.09.08 |
맛있는 팝콘 만들기 (0) | 2007.09.08 |
디카로 설경을 잘 찍는 법 (0) | 2007.09.08 |
신선한 조개 고르는 법 (0) | 2007.09.08 |
음식맛 살려주는 술 활용법 (0) | 2007.09.08 |
인사동에서 제일 맛있는 '밥집' 찾기 (0) | 2007.09.08 |
백화점 송년세일 100% 활용법 (0) | 2007.09.08 |
재활용 상식 (0) | 2007.09.08 |
생활속의 자원 재활용 (0) | 2007.09.08 |