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해산물 손질 하기

알 수 없는 사용자 2007. 9. 8. 13:06

해산물 손질법

● 게

1. 수세미로 딱지를 깨끗이 닦으면서 씻은 뒤 배쪽의 작은 딱지를 떼낸다.

2. 큰 딱지 속의 알, 내장은 그냥 두고 딱지를 떼낸다.

3. 속에 살을 덮고 있는 빗살모양의 아가미는 깨끗이 제거한다.

4. 먹기 좋게 반으로 자른 뒤 다리 끝을 잘라내고 게다리 사이를 두개씩 붙여서 자른다.

● 새우

1. 머리를 떼고 꼬리 둘째 마디를 남기고 껍질을 벗긴다.

2. 등쪽을 갈라서 칼로 살며시 눌러 힘줄을 펴주고 꼬챙이로 실 같은 검은 창자를 뺀다.

3. 튀길 경우에는 꼬리의 물집을 0.3㎝ 정도 자른다.

4. 배쪽 힘줄에 살짝 칼집을 넣어야 조리시 휘지 않는다.

● 대합

1. 소금물에 담가 시원한 곳에 2시간 정도 두어 모래와 해감을 토하게 한다.

2. 대합을 가를 때 눈을 떼면 쉽게 벌어진다.

3. 두꺼운 쪽으로 칼을 넣어 벌린다.

4. 숟가락으로 속을 파낸다.

● 꼬막

1. 24시간 동안 소금물에 담가 모래와 해감을 토하게 한다.

2. 끓는 물에 넣어 10분 정도 둔 다음 껍데기를 깐다.

3. 내장을 떼고 한쪽 껍데기에 넣은 다음 양념장을 끼얹는다.

● 석굴

칼끝으로 살이 얇은 쪽에서 안쪽으로 힘있게 집어넣어 석굴기둥을 딴다.

● 소라

1. 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶거나 굽는다.

2. 칼끝으로 소라 살을 떼낸다.

3. 내장을 떼어내고 살을 얇게 저며 소금, 참기름으로 무친 다음 소라 껍데기에 넣고 고명을 얹는다.

● 멍게

1. 위쪽을 딴다.

2. 둘째 손가락을 깊숙이 넣어 살을 잡아 뺀 다음 살을 반으로 잘라 내장을 제거한다.

● 해삼

1. 배를 가른다.

2. 내장을 떼고 입을 V자로 뗀다.

3. 깨끗이 씻은 다음 냄비에 해삼을 넣고 뚜껑을 덮어 아래 위로 흔들어주면 수축이 된다.

4. 수축된 해삼을 자르면 오돌도돌하게 된다.

● 전복

1. 소금물에 담가 수세미로 닦는다.

2. 숟가락으로 살이 얇은쪽에서 안쪽으로 창자가 터지지 않게 조심스럽게 딴 뒤 속내장을 제거하고 입을 V자로 깨끗이 따낸다.

3. 안쪽에 칼집을 넣어 모양을 만들고 회로 먹을 때는 얇게 저민다.

● 미더덕

끝 부분의 물집을 떼어내고 소금물에 깨끗이 씻는다

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