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까나리액젓 알고 드세요 본문
까나리액젓
까나리액젓의 특징은 다른 액젓과 달리 생선 특유의 비린내가 거의 없으면서'
담백한맛과 향을 지니고 있다는 것이다.대부분의 젓갈이 김치담그기에 들어 가거나
젓갈 자체로 식용화되지만 까나리액젓은 김치뿐 아니라 간장을 대신하기도 한다
.김치에 넣으면 비린내가 나지 않고 익었을때 시원한 맛과 신선도가 오래 유지되는 것이 특징이다.
나물을 무칠 때나 국을 끓일때 넣는 간장이나 조미료 대신 액젓을 넣으면 감칠 맛이 난다.
특히 불고기를 잴 때 넣으면 고기가 연해지고 육고기 특유의 역겨운 냄새도 사라진다.
특히 간장과 까나리액젓을 5대5의 비율로 섞어 끓인뒤 식혀 만든 게장은 몇 안되는
유명 게장집이 감춰 논 비법이라는 것이 까나리 어부들의 말이다.
까나리는 고단백인데다 칼슘·철분과 7가지의 필수아미노산 등 각종 영양소를 함유하고 있어
건강식품으로도 권장할 만하다.까나리는 자체 맛도 뛰어나 회로 먹기도 하며 말려서
멸치처럼 먹기도 한다.
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