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검은콩의 약효와 이용법

알 수 없는 사용자 2008. 1. 25. 17:14

검은콩의 약효와 이용법

1. 검은콩의 약효.

검은콩의 껍질에 함유된 검은색을 내는 색소는 일반 대두와는 다른

약효가 있다.

이 색소는 활성산소의 독성이 활성화 되는 것을 억제하는 항산화 작용을

한다.

활성산소는 많이 발생하면 각종 병을 일으키는 원인이 되고, 혈관조직에

손상을 입히며 동맥경화를 일으키고, 각종 암 발생의 주요 원인이 되기도

한다.

또 시력 향상에 효과가 있고 야맹증에 좋다.

특히 검은콩의 안토시아닌은 컴퓨터를 오래 사용해서 눈이 피로해졌을

때도 효과가 있고, 또한 콜라겐의 기능을 향상 시켜서 피부에 탄력과

생기를 준다.

2. 콩과 식초는 찰떡궁합.

콩과 궁합이 맞는 음식은 식초다.

고단백 식품으로 손꼽히는 콩은 불포화지방과 비타민, 무기질 등은

풍부한데 소화흡수가 잘 안되는 결점이 있어서 날로는 먹지 못한다.

그런데 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에

체내에서 소화가 잘되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다.

또 체내의 유해한 균을 억제하며 정장효과도 뛰어나 날콩을 먹었을 때

생길 수 있는 문제를 제거해 준다.

초콩을 만들어 끼니마다 식후에 7~8알씩 먹으면 다이어트 효과는 물론

변비를 예방해주고 당뇨, 고혈압, 간장병 등 성인병에 효과가 있다.

특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.

*초콩 만드는 방법*

1. 서목태 2컵을 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다.

2. 투명한 밀폐 용기에 70% 정도 차게 서목태를 담고 여기에 식초를 콩이

잠기게 부은 뒤 햇빛이 닿지 않는 어둡고 찬 곳이나 냉장고에 3~4일

보관한다.

3. 콩이 불어 올라 식초를 흡수 했으면 남은 식초의 반을 부어 이틀 동안

더 둔다.

4. 이틀 후 다시 남은 식초의 반을 붓고, 다시 이틀 뒤 남은 식초를 다

부어 냉장고에 보관 하면서 먹는다.

3. 몸의 독을 빼 주는 콩물.

콩의 성분은 몸에 쌓인 독성을 없애주는 역활을 한다.

검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 없애는 효과가 있다고

한다.

우리몸에 생기는 식독, 수독, 혈독은 만병의 근원이다.

원인은 음식에 의한 독성, 혈액순환 장애에 의한 어혈의 독성, 변비 등

체내 수분 대사 장애에 의해 몸에 독성이 쌓이는 것이다.

이러한 것들이 몸에 방치되어 있으면 몸에 병을 일으키고 노화를 촉진하게

된다.

4. 영양만점 콩가루 활용하기.

1. 조미료로 활용한다.

된장국을 끓일 때 콩가루를 한 숟가락 넣으면 고소하고 진한 맛이 난다.

2. 샐러드에 뿌린다.

샐러드에 뿌려서 소스와 함께 섞어 먹으면 고소한 맛이 일품이다.

3. 칼국수와 수제비 반죽에 넣는다.

밀가루에 콩가루 15%를 넣고 함께 반죽하면 훨씬 쫀득하고 고소한 맛을

즐길 수 있다.

4. 전 반죽에도 넣는다.

김치전, 호박전, 부추전 등에 콩가루 10%를 반죽에 넣는다.

5. 우유에 타 먹는다.

우유나 코코아 등 음료에 콩가루를 넣어 타 준다.

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