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맛있는 요리법들

굴은 소금물로 가볍게 씻는다

알 수 없는 사용자 2007. 6. 14. 08:30

글리코겐, 철분, 타우린, 미네랄, 아미노산, 비타민 등이 들어 있어 혈 액을 생성하거나,

생성된 혈액을 맑게 해주는 작용이 뛰어난 것이 바로 굴. 굴은 완전식품이다.

빈혈, 야맹증에 좋은 굴은 소화도 잘 된다. 따 라서 간장병, 심장병, 고혈압 같은 성인병에

좋다. 피부가 고와지는 효 과도 있다.

굴은 가을에서 겨울 동안에 영양가가 높고 맛도 좋아진다.

산란기인 5-8월에는 아린 맛이 심하고, 식중독을 일으킬 수 있다.

보통 동물들은 산란기에는 자기보호를 위해 독성물질을 생산하기 때문이다. 특히, 생굴을

꾸준히 많이 먹으면 눈의 피로가 깨끗이 풀린다.

굴은 별다른 양념없이 레몬즙만 뿌리거나 초고추장에 찍어 생으로 먹는 것이 좋다. 굴 속의

구연산이 나쁜 냄새를 없애고 세균을 살균한다.

굴 을 먹을 때 레몬즙이나 귤을 함께 먹으면 빈혈에 더욱 좋다.

한방에서 는 굴껍질을 '모려' 라 해 만성간염, 갑상선종, 임파선염, 지나치게 땀 이 많은

사람에게 쓴다. 굴은 히스티민 함량이 적어 여름에도 식중독의 염려가 거의 없는 식품이다.

그러나 아주 연하기 때문에 오염으로 인한 식중독의 위험은 있다.

굴을 씻을 때 수돗물이 아닌 소금물로 조심스럽 게 씻어 물을 빼야 식중독의 위험도 줄고

맛이 좋다.

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