생활상식 자료실

좋은 표고버섯을 고르는 방법 본문

생활정보15961

좋은 표고버섯을 고르는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 25. 07:15

좋은 표고를 고르는 방법은 표고 원래의 형상이 흐트러지지 않고, 삿갓모양을 하며 광택이

있는 것이다. 또한 갓 밑의 주름이 뒤집히지 않고, 난황색을 나타내는 것이 좋은 표고이다.

품종고유의 색과 표면에 윤기가 있는 것, 신선하고 탄력이 있는 것으로 버섯 특유의 향기가 많이 나는 것을 골라야 한다. 또한 병충해나 상해 또는 기형 등의 피해 흔적이 없는 것을 골라야 버섯의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

생표고를 고를 때는 크기가 균일하며 균일도가 90% 이상인 것과 갓이 완전히 벌어지지 않고 약간 오므라든 것으로 그 정도가 균일한 것이 가장 좋다. 갓의 형상이 품종 고유의 모양으로 균일하며 두께가 두꺼운 것이 좋고, 갓의 색깔이 품종 고유의 색택으로 좋고, 신선하고 탄력이 뛰어난 것으로 흡습하지 아니한 것이 상등품에 해당하는 버섯이다

Comments