생활상식 자료실
고구마 ·밤 알고 먹으면 더 맛있어요. 본문
고구마 ·밤 알고 먹으면 더 맛있어요.
고구마의 주성분은 전분으로 1백g당 1백30㎉ 이상의 열량이 나오기 때문에
발육기에 있는 청소년에게는 아주 좋은 간식이다.
한정혜요리학원 오경화부원장은 “하지만 맛있기만 할 뿐 탄수화물 덩어리로만
생각하면 오산”이라면서 “알칼리성 식품인 고구마는 무엇보다 칼륨성분이 많다는 게 특징”이라고
설명한다.칼륨성분은 나트륨과 길항작용을 해 몸속 나트륨이 과다해지는 것을 막아주므로
고구마를 먹을 때 소금기가 많은 김치를 곁들여 먹는것은 매우 합리적이다 .
또 섬유질뿐아니라진이 있어 배설도 촉진시키는데,고구마를 먹으면 피부가 좋아진다는 것도
바로 변통을 좋게 하는 성질 때문이다.밤은 칼슘,철,나트륨 등 이른바 ‘피가 되고 뼈가되는’
무기질이 골고 루 들어있어 ‘토실토실 밤토실’이라는 말이 그냥 붙여진게아니다.
또 밤에 들어있는 당질은 소화가 잘 되는 양질로 위장기능을 강화하는 효과가 있다.
피부미용,피로회복,감기예방에 좋은 비타민 C가 과일을 제외한 나무열매중에서는
가장 많이 들어있다.
'생활정보15961' 카테고리의 다른 글
건강한 식사습관가지기 (0) | 2008.01.09 |
---|---|
간단한 칵테일 만들기 요령 (0) | 2008.01.09 |
굴의 신선도와 굴 씻는 요령 (0) | 2008.01.09 |
김 맛있게 먹는 보관 요령 (0) | 2008.01.09 |
과일 보약처럼 먹는법 (0) | 2008.01.09 |
김장재료 고르는 법 (0) | 2008.01.09 |
국산 나물 구별하는 방법 (0) | 2008.01.09 |
건어물 잘고르는 법 (0) | 2008.01.09 |
사기 도박에 속지 않는 법 (0) | 2008.01.09 |
질문하는 노하우 (0) | 2008.01.09 |