생활상식 자료실

고들빼기김치 본문

생활정보15961

고들빼기김치

알 수 없는 사용자 2008. 1. 15. 02:33

고들빼기김치

1. 재료.

고들빼기 1㎏,실파 2백g,멸치젓 2백40g,고춧가루 80g,소금 2백10g,밤과 마늘 각각 50g,새앙 통깨 설탕 각각 20g

2. 만드는 법.

①고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것으로 골라 7∼10일간 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸다.

②멸치젓은 끓여서 체에 거르고, 실파는 씻어 길이를 반으로 자른다. 밤은 동글납작하게 썰고 마늘과 새앙은 채썬다.

③멸치젓에 고춧가루,밤,다진마늘,새앙,설탕,통깨를 넣고 섞어 양념을 만든 다음 씻어서 물기를 뺀 고들빼기에 고루 버무려 항아리에 담는다.

Comments