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제과제빵

초코 주름컵

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 00:19

초코 주름컵 ( 아주 쉽고 예쁜 초콜릿 만들기  . 아이들과 함께 해보세요 ~ ♬)


 ♥ 재료: ( 50개 이상)

  • 다크커버추어초콜릿    240g
  • 밀크커버추어초콜릿    240g
  • 화아트 커버추어초콜릿    240g
  • 통아몬드나 호두    약간
  • 데코레이션 하트, 꽃등...
  • 콘후레이크나 웨하스등 과자 ...
  • 예쁜 젤리, 건조과일...

 ♥ 준비:

  • 초콜릿은 먼저 잘 게 잘라 놓는다.
  • 잘라놓은 초콜릿을 중탕하여 녹여서 템퍼링한다.(아래 그림 참조)
  • 초코 박스에 있는 플라스틱 몰드에 초코 유산지 컵을 끼운다.

 ♥ 만드는 법:

  1. 콘후레이크등 씨리얼이나 과자는 먼저 주름컵에 담아 놓는다.
  2. 템퍼링한 초콜릿을 숟가락으로 유산지 컵에 담는다.
  3. 굳기 전에 여러 가지 예쁜 데코레이션으로 장식한다.(아몬드나 젤리등 무거운 것은 너무 일찍 넣으면 밑으로 가라앉아 버리니 어느 정도 굳은 후에 올려 놓는다.)
  4. 초콜릿이 굳기 전에 다른 색의 초콜릿을 한 방울 떨어뜨리고 이쑤시개로 저어주면 예쁜 마블 모양이 됩니다.( 이쑤시개로 다른 색의 초콜릿을 찍어가며 글씨를 쓸 수도 있답니다^^)

     ♥   초콜릿 템퍼링하는 법   


템퍼링하는 이유  :초콜릿이 빨리 굳으며 광택을 주기 위해서입니다. 템퍼링                              이  잘못되면 잘 굳지 않고 굳은 후에 시간이 지나면서 윗                              부분이 하얗게 되고  푸석 푸석한 초콜릿이 되기도 합니                              다. 맛과 모양을 위해서 템퍼링은 아주 중요한 작업이라                              고 할 수 있지요..  템퍼링에서 가장 중요한 것은 온도                              를 잘 맞추는 것과 물이나 수증기가  들어 가지 않게 하는                              것이랍니다..

♥ 템퍼링하는 방법:





초콜릿을 잘 게 잘라 스텐볼에 담는다..



따뜻한 물에 중탕하여 저으면서 녹인다 (초콜릿은  47~48℃를 넘지 않도록 한다.)



찬물에 중탕하여 재빨리 27~28℃로 냉각시킨다.



다시 따뜻한 물에 중탕하여 30~32℃로 만들면 템퍼링 완성^^ 이제 사용하면 됩니다.












플라스틱 초콜릿 틀에 유산지 컵을 끼우고 초콜릿을 담는다.



다 담은 후 플라스틱 틀을 바닥에 탁탁 쳐주면 평평하게 된다.



원하는 데코레이션으로 장식한다. (다른 색 초콜릿을 이쑤시개로 찍어서 글씨를 쓰거나 모양을 내도 예쁘다.)



젤리나 아몬드는 어느 정도 굳은 후에 위에 올려 놓아야 가라앉지 않는다.

출처: http://www.homebakery.pe.kr

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