생활상식 자료실

커피 초콜릿 본문

제과제빵

커피 초콜릿

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 00:20

커피 초콜릿 ( 커피의 그윽한 향이 초콜릿과 아주 잘 어울려요 ~ ♬)


 

 ♥ 재료:

  • 다크커버추어초콜릿    240g
  • 밀크커버추어초콜릿    240g
  • 화아트 커버추어초콜릿    240g
  • 생크림    70g
  • 커피술(깔루아)    20g
  • 가루커피    4g
  • 초콜릿 몰드 혹은 트러플쉘
  • 초코주름컵 


♥ 준비:

  • 초콜릿은 먼저 잘 게 잘라 놓는다.
  • 잘라놓은 초콜릿을 중탕하여 녹여서 템퍼링한다.(템퍼링하는법은 초코주름컵 참조)
  • 초코 박스에 있는 플라스틱 몰드에 초코 유산지 컵을 끼운다.

 ♥ 만드는 법:

  1. 작은 냄비나 스텐볼에 생크림을 널고 한번 끓어 오를 때 까지만 살짝 끓인다.
  2. 잘 게 자른 다크 초콜릿을 넣고 저으면서 초콜릿을 녹인다.
  3. 깔루아에 가루 커피를 넣어 녹인후 ②에 넣고 섞어준다..커피가나슈 완성.(깔루아가 없으면 럼주로 하세요~)
  4. 초콜릿 몰드에 템퍼링한 다크 초콜릿을 가득 채운후 겉면이 약간(0.2cm) 굳었을 때 뒤집어서 초콜릿을 다시 따라낸다.
  5. 겉에 묻은 초콜릿은 칼이나 스페튜라로 긁어낸다.
  6. 커피가나슈를 아주 미지근하게 (25℃)식혀서 비닐 짤주머니에 넣고 ④에 짜준다.(가나슈가 따뜻하면 몰드에 만들어진 초콜릿이 녹으니 주의하세요~)           
  7. 비닐 짤주머니에 다크 초콜릿을 넣어 몰드 윗부부을 짜서 막아준다.
  8. 서늘한 곳에서 굳힌후 밑에 깨끗한 헝겊을 깔고 뒤집어서 틀에서 분리한다.( 잘 안빠질 경우에는 냉장고에 잠깐 넣었다가 꺼내면 잘 빠집니다.)
  9. 트러플쉘을 이용할 경우에는 트러플쉘 초콜릿 만들기를 참고하세요~~

출처: http://www.homebakery.pe.kr

Comments