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제과제빵

몰드를 이용한 초콜릿

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 00:35

몰드를 이용한 초콜릿 ( 아주 쉽고 예쁜 초콜릿 만들기  . 아이들과 함께 해보세요 ~ ♬)


 ♥ 재료: ( 약 50개 내외)

  • 다크커버추어초콜릿    240g
  • 밀크커버추어초콜릿    240g
  • 화아트 커버추어초콜릿    240g
  • 딸기 초콜릿 (또는 불로섬 딸기나 분홍색 색소)      약간
  • 초콜릿 몰드
  • 유산지
  • 통아몬드

 ♥ 준비:

  • 초콜릿은 먼저 잘 게 잘라 놓는다.
  • 잘라놓은 초콜릿을 중탕하여 녹여서 템퍼링한다.(아래 그림 참조)
  • 초코 박스에 있는 플라스틱 몰드에 초코 유산지 컵을 끼운다.

 ♥ 만드는 법:

  1. 템퍼링한 초콜릿을 초콜릿 몰드에 절반 정도 채운다.
  2. 구운 호두나 아몬드를 넣고 다시 템퍼링한 초콜릿을 윗면 까지  채운다.
  3. 틀을 바닥에 탁탁 쳐서 기포를 꺼준다.
  4. 서늘한 곳에서 굳히고 뒤집어서 빼낸다.
  5. 잘 빠지지 않을 때는 냉장고에 2~3분 넣었다가 밑에 깨끗한 면보를 깔고 뒤집어서 살짝 내리치면 쏙 빠진다..( 만약 빠지지 않으면 덜 굳은 것임)
  6. 사진처럼 분홍색을 내고 싶을 때는 먼저 분홍색 초콜릿을 몰드에 부어 어느정도 굳은후 다른색을 위에 짜주면 된다..
  7. 몰드에서 빼내면  비닐 짤주머니에 초콜릿을 넣고 윗면에 원하는 모양으로 데코레시션을 해도  된다..

     ♥   초콜릿 템퍼링하는 법   


템퍼링하는 이유  :초콜릿이 빨리 굳으며 광택을 주기 위해서입니다. 템퍼링                              이  잘못되면 잘 굳지 않고 굳은후에 시간이 지나면서 윗                              부분이 하얗게 되고  푸석 푸석한 초콜릿이 되기도 합니                              다. 맛과 모양을 위해서 템퍼링은 아주 중요한 작업이라                              고 할 수 있지요..  템퍼링에서서 가장 중요한 것은 온도                              를 잘 맞추는 것과 물이나 수증기가  들어 가지 않게 하는                              것이랍니다..

♥ 템퍼링하는 방법:

 

 

 


초콜릿을 잘 게 잘라 스텐볼에 담는다..

 


따뜻한 물에 중탕하여 저으면서 녹인다 (초콜릿은  47~48℃를 넘지 않도록 한다.)

 


찬물에 중탕하여 재빨리 27~28℃로 냉각시킨다.

 


다시 따뜻한 물에 중탕하여 30~32℃로 만들면 템퍼링 완성^^ 이제 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2가지 색을 내고 싶을 때는 먼저 초콜릿을 조금 넣고 굳힌후 다른색을 위에 넣고 굳히면 된다.



구운 호두나 아몬드를 넣으면 더 맛있어요



예쁜 은박지로 싸 도 됩니다.



여러 가지 몰드를 이용한 제품.

출처: http://www.homebakery.pe.kr

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