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해물/생선 비린내 없애기 본문
생선이나 해물의 비린내를 없애려면 이 3가지가 필요하다. 끓는물에 살짝 헹구기, 신선한 재료, 적당한 양
생선을 찌개나 국에 넣기 전에 끓는 물로 살짝 헹구면 비린내도 가시고 국물도 깔끔하다.
혹시 붙어있을 지도 모를 잡 티까지 없앨 수 있다.
진한 점액이 흐르는 생선이나 해물은 물에 소금을 진하게 풀어서 씻는다.
그리고 양념을 충분히 사용한다.
마늘 생강 청주는 비린내를 없애는 기본적인 양념이니 충분히 사용한다.
마늘과 생강은 다지거나 갈아서 사용한다. 특히 생강은 강판에 갈거나 절구에 찧거나 믹서에 갈아서
즙을 내어 사용하면 국물이 깔끔해진다.
생선이나 해물은 반드시 싱싱한 것을 사용하며 만일 신선도가 좀 떨어지는 것을
사용할 수 밖에 없다면 찌개보다는 매운탕으로 끓여서 양념을 더욱 많이 사용한다.
생선이나 해물은 미리 넣지 말고 국물이 끓을 때 넣는다.
이때에는 불을 세게 하여 내용물이 들어가 떨어질 때 온도를 최대한 빨리 오르게 한다.
내용물을 한꺼번에 많이 넣으면 식었다가 다시 끓기까지 시간이 많이 소요되어 비린내가
나는 경우가 생긴다.이때에는 국물이 끓을 때 재료를 조금씩 넣고 국물이 다시
끓기 시작하면 다시 조금 넣고 이렇게 하면서 계속 적정한 온도를 유지한다.
뚜껑을 꼭 닫고 끓이면 비린내가 날아가지 못하니 반드시 뚜껑을 열어 놓고 끓여서 비린내가
날아가도록 한다.
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