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국산 도라지 구별 법 본문
국산 도라지는 짧고 가늘다. 반대로 중국산은 길고 굵은 데다 잔뿌리가 거의 없는 게 특징이다.
찢어놓고 팔 때는 얼마나 동그랗게 말리는 지 살펴보면 된다. 중국산은 눈에 띌 정도로
동그랗게 말려있다.
국산 도라지는 짧은 가늘다. 반대로 중국산은 길고 굵은 데다 잔뿌리가 거의 없는 것이 특징이다.
찢어 놓고 팔때는 아무리 둥근 끄고 있는지 보면 된다. 중국산은 눈에 띌 정도로
둥글게 말리고 있다.
국산톤 도라지 중국산톤 도라지
. 가늘고 짧은(거의 2~3년근 수확)
. 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있어 원화 프리도 2~3개로 갈라진 것이 많다.
. 껍질이 비교적 많이 붙어 있다.
. 막 수확한 신선하다.
. 굵고 긴(보통 3~4년근 수확)
. 잔뿌리가 거의 없고 원화 프리도 1~2개이며 가늘다.
. 껍질이 땅이 거의 붙어 있지 않거나 물에 씻고 깨끗하다
. 수확한지 오래 돼서 뵤은지도에은 것이 있어 신선하지 않다.
국산까진 도라지
중국산까진 도라지
ㆍ 길이가 짧다.
ㆍ 동그랗게 말리는 성질이 약하다.
ㆍ 딱딱한 섬유질이 적고 씹고 보면 부드러운 느낌이며, 쓴맛이 거의 없다.
ㆍ의 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있다.
ㆍ 흰색을 띤다.
ㆍ 독특한 향이 강하고 변질된 적이 거의 없다.
ㆍ 길이가 길다.
ㆍ 동그랗게 말리는 성질이 강하다.
ㆍ 딱딱한 섬유질이 많고 씹으면 강한 느낌이며, 쓴맛이 강하다.
ㆍ의 껍질이 잘 벗겨지고 깨끗하다
ㆍ 다소 황색을 띠고 있다.
ㆍ 소독 약 냄새가 나고 변질된 것이 있다.
국산 통도라지 | 중국산 통도라지 |
. 가늘고 짧다(대부분 2~3년근 수확) . 잔뿌리가 비교적 많이 붙어있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많다. . 껍질이 비교적 많이 붙어있다. . 수확한지 얼마되지 않아 신선하다. | . 굵고 길다(보통 3~4년근 수확) . 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1~2개이며 매끈하다. . 껍질이 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어 깨끗하다. . 수확한지 오래되어 변지된 것이 있으며 신선하지 않다. |
국산 깐도라지 | 중국산 깐도라지 |
ㆍ길이가 짧다. | ㆍ길이가 길다. ㆍ단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴맛이 강하다. ㆍ껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다. ㆍ약간 노란색을 띤다. ㆍ소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다. |
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