생활상식 자료실
지혜로운 생활을 위한 과일상식~ 1 본문
키위로 하얀 피부 가꾸기
키위는 영양덩어리이다. 비타민 c는 오렌지의 2배, 딸기의 1.7배나 되고, 칼륨은 한개당 240mg으로 바나나 다음 순위. 반면 칼로리는 바나나의 40%에 불과하므로 다이어트에는 그만이다. 또한 단백질 분해 효소가 있어 고기를 먹고난 후 후식으로 이용하면 소화를 돕는다. 펙틴이 많아 잼으로 만들기도 좋다. 이외에도 팩으로 만들어 사용하면 뛰어난 미백효과를 얻을 수 있다. 단, 키위팩은 신맛보다 단맛이 강한 것이 더 효과적인 것이다. 신맛이 많이 날때는 요구르트나 전지분유와 섞어 사용하도록 한다.
키위팩 만들기
1. 키위는 껍질을 벗기고 스푼으로 곱게 으깬다.
2. 1에 요구르트나 전지분유를 걸죽하게 넣는다.
3. 2를 얼굴에 고루 펴 바른 후 15~20분 정도가 지나면 팩을 떼어내고 찬물로 씻는다.
감!!!! 알고 먹읍시다.
식용이나 염료로 많이 이용되는 감은 약용으로도 요긴하게 쓰인다. 감즙을 내 묽게 해서 마시면 동맥경화를 완화시켜 주며, 말린 감 꼭지와 생강을 우려내 차로 마시면 딸국질을 멈추는 데 효과가 있다. 그러나 감에는 타닌이라는 특이 성분이 있다. 타닌은 적혈구를 만드는 철분과 결합,소화흡수를 방해해 빈혈을 일으키며 변비를 심하게 한다. 이 타닌 성분 때문에 감과 궁합이 맞지 않는 몇 가지
음식이 있는데 이들과는 함께 먹지 않도록 한다.
감과 궁합이 맞지 않는 음식
* 도토리 묵 : 도토리의 주성분은 녹말이지만 약간의 타닌도 함유하고 있다. 타닌은 수용성이기 때문에 물에 위리면 많이 제거되는데 이 원리를 이용한 것이 도토리 묵이다.그러나 물에 우려도 타닌성분이 완전히 없어지지는 않는다. 그러므로 역시 타닌이 많은 감과 함께 먹으면 타닌 섭취량이 많아져 변비와 빈혈이 생길 수 있다.
* 게 : 식중독균의 번식이 쉬운 고단백 식품, 소화흡수를 방해하는 타닌성분과 함께 섭취하면 소화불량을 수반한 식중독을 일으킬 우려가 있다. 따라서 감과 게는 함께 먹지 않도록 한다.
냉동감 즐기기
감을 냉장고에 얼려두고 여름에 먹어보세요. 아이스크림보다 더욱 맛이 좋고, 굉장히 시원합니다.
바나나의 영양가
다른 과일에 비해 탄수화물이 많다. 그러므로 살찌는 과일이라 생각하기 쉽지만 그렇지 않 다. 100g당 87kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높긴 하지만 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 오히려 다이어트에는 적당하다. 과당도 사과나 포도의 1/3정도, 지방도 나트륨도 적어 고혈압이나 심장병, 간경변 환자라도 부담없이 먹을 수 있다. 당질 또한 소화흡수가 잘 되므로 위장장애가 있는 사람에게도 좋다.
바나나 맛있게 먹는 법
바나나의 노란껍질에 거뭇한 반점이 생겼을 때 먹는 것이 가장 달고 맛있으며, 이 맛을 즐기려면 냉장보관은 금물이다. 12도 이하의 온도에서는 쉽게 변질되기 때문에 상온에서 보관 하는 것이 가장 좋다.
바나나 껍질로 가죽옷의 때 없애기
바나나 껍질의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문질러 주면 낡은 가죽이 새 것 같이 깨끗해 집니다. 핸드백, 구두 그밖의 갈색과 검정색으로 된 가죽이면 모두 이와 같은 방법으로 깨끗하게 할 수가 있습니다.
건성피부에는 바나나팩이 좋다.
바나나에 많이 들어 있는 비타민A 와 단백질 성분이 피부 세포에 영양을 공급해주기 때문에 거친 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 지연시켜 피부를 탄력있게 해준다. 우유나 꿀,비타민E, 오일과 섞어서 사용한면 효과적이다.
바나나팩 만들기
껍질을 벗긴 바나나 1/2개를 스푼으로 잘 으깬다.
1.에 달걀 노른자 1개분과 비타만E 오일1캡슐을 넣어 잘 섞는다.
2.깨끗이 세안한 얼굴에 거즈를 덮고 1을 고르게 펴 바른다. 20분 후 떼어내고 미지근한 물로 세안한 다음 찬물로 다시한번 세안한다.
바나나 재활용 법
맛있게 바나나를 먹고 난 후 껍질로 가죽점퍼, 가죽장갑 등의 가죽 제품을 닦아보자. 가죽에 묻은 더러움이 말끔히 제거될 뿐 아니라 윤기도 반짝반짝 나게 된다.
맛있는 포도 고르는 방법
포도는 꼭지쪽에서 멀수록 빨리 익습니다. 포도를 고를때는 꼭지쪽에서 가까운 포도알을 먹어본 후 사는 것이 좋습니다.
포도 깨끗이 씻는법
포도는 송이가 많아 하나하나 닦기가 어렵고, 표면이 약해 깨끗이 씻기가 힘든 과일입니다. 과일을 씻는 물에 숯을 담가 둡니다. 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아들이기 때문입니다.
포도 다이어트
포도의 당분은 포도당과 과당이 대부분으로 소화흡수가 빠르고 피로 회복도 빠르다. 철분과 칼슘이 많아 다이어트를 하는 중에 빈혈을 일으킬 우려가 적은 것도 포도의 장점. 한방에서는 변비와 소화 불량의 치료에 포도씨를 이용하기도 한다. 신맛이 적고 단맛이 강해야 잘 익은 것이며 송이가 고르고 껍질 표면에 백색분말이 있는 것이 싱싱한 포도이다. 포도 다이어트는 시작하기 2~3일 전부터 생수만 마셔 장을 깨끗이 해야한다. 다이어트를 본격적으로 시작하면 다른 것은 먹지 말고 포도만 먹는다. 특히 술과 담배는 끊도록 한다. 껍질이 얇고 당도가 높은 포도를 선택, 하루에 200g 씩 5번 먹는다. 다이어트 기간은 2주정도가 적당하며 다이어트가 끝나고 2~3일 동안은 율무나 현미로 죽을 쑤어 먹는 것이 좋다.
딸기쨈을 맛있게 만드는법
딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 띤 후 으깨어 놓고 용기에 딸기와 설탕 그리고 레몬즙을 넣고 잘 섞습니다. 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지 "강"에 넣고 20분 정도 가열합니다. 전자레인지를 이용하면 색깔도 검게 안변하고, 딸기의 빛깔과 향을 좋게 할 수 있습니다.
딸기 씻는법
딸기를 큰 그릇에 소금물을 붓고 꼭지를 따서 헹굽니다. 이렇게 하면 표면이 뭉그러지지 않고 맛과 향이 잘 보존됩니다.
사과는 감자의 싹이 나는 것을 방지한다
사과를 감자속에 넣어두면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다. 이것은 에틸렌이 노화를 촉진해 감자의 싹이 나와 성장하려는 것을 막기 때문입니다.
동치미에는 껍질째로 배를 넣는다
보통 동치미에 배를 넣을 때에는 껍질을 깍아서 넣곤합니다. 그러면 동치미 국물이 탁하고 맛이 없어집니다. 따라서 껍질을 벗기지 말고 그대로 씻어서 몇 군데 칼집만 내고 통째로 항아리 바닥에 넣어두면 배즙만 우러나와 국물도 맑고 맛도 좋습니다.
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