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생활의 지혜 - 음식물에 대한것

알 수 없는 사용자 2007. 6. 6. 07:39

1. 꿀이나 설탕통에 개미가 모이는데

꿀이나 설탕통에 개미가 모이게 되면통의 중간쯤에 고무줄을 가마주는게 효과적아다 이유는 개미가 고무냄새를 싫어하기 때문

2. 김이 눅룩해졌는데 어떻게하나

김이나 과자를 말봉하지 않은체 오래 놔두다보면 눅룩해져 멱기가 어려울때가 많다 이럴 경우 김이나 과자를 전자레인지에 담고15초정도 가열하면 바삭바삭해진다

3. 김밥을 예쁘게 자르고 싶은데

김밥을 자르다보면 칼에 김이나 밥이 달라붙어 모양이 일그러지는 것을 자주 경험하게 괸다 이럴 경우 칼을 잠시 식초물에 담궜다 사용하면 김밥을예쁘게 자를수있다

4. 마늘을 쉽게 다지고 싶은데

마늘을 다지고자 할 경우 재부분 깐 마늘을 통속에 그냥넣고 찧는데 주변에 튀는 경우가 많다 이럴 경우 라면봉지나 돠자봉지에 넣고 찧으면 효과적이다

5. 달걀이 터지거나 금이가지 않게 삶고 싶은데

소금이나 식초를 약간 물속에 넣고 달걀을 삶으면 흰자위를 단단하게 해주어 터지거나 금이가는 것을 예방할 수 있다. 또 냉장고에서 꺼내 삶을 경우는 금이 쉽게 가므로 얼마쯤 상온에 놓았다가 삶아야 한다

6. 금방 삶아낸 달걀의 껍질을 벗기고 싶은데

삶은 달걀은 그대로 벗기지 말고 찬물에 넣어두었다가 벗기면 잘 벗겨진다 따뜻하게 먹고싶을 경우는 삶은 달걀을 소금에 잠시 묻어 두었다가 꺼내 벗기면 잘벗겨진다

7. 쌀에 벌레가 자주 생기는데

쌀을 방안에 오랫동안 놔두다 보면 변질되거나 벌레가 생기기 쉽다 이런 경우에는 묵은마늘 몇쪽을 넣어 두면 벌레가 생기는 것을 예방할 수 있다

8. 딸기를 씻을때는

딸기를 씻을 때는 꼭지를 떼어내지 않은 상태로 씻어주는 것이 좋다. 꼭지를 떼고 씻을 경우 꼭지 자리에 물이 스며들어 단맛이 떨어지기 때문이다

9. 두부를 냉장보관할 때는 소금물에

두부를 물에 넣은 상태에서 냉장 보관할 때는 물에 소금을 약간 넣으면 나중에 꺼내쓰려고 할 때 표면이 미끈거리고 냄새가 나 쓰레기통에 버리는 일을 막을 수 있다. 또는 전자레인지나 끓는 물에 살짝 데친 뒤 냉장실에 넣어두면 좀 더 오래 보관할수 있다. 그러나 두부는 아무리 잘 보관해도 사흘을 넘겨서는 안 된다는 점을 명심해야 한다

10. 두부전 맛있게 굽는 방법

먼저 냄비에 소금물을 조금 끓인 다음 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라서 냄비에 넣고 다시 끓인다. 잠시후 두부를 꺼내어 부치면 처지지 않고 잘 부쳐진다. 또 두부를 데칠 때도 끓인 물에 소금을 조금 넣는다. 그러면 두부가 딱딱해 지는 것을 방지할 수 있다.

10. 묶은 쌀로 햅쌀 밥을

쌀을 불에 얹기 전에 약간의 소금고 식용유를 넣고 밥을 지으면 매우 부드럽고 윤기 흐르는 밥이 된다

12. 식탁용 소금의 습기 제거

식탁용 소금에 이쑤시개를 7,8개 넣어두면 나무가 습기를 빨아들여 소금이 죽죽해지는 것을 막을 수 있다

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